Chaque mercredi à 11h, rediffusion à 16h et 22h

Animée par Sarada

Je vous invite pour Le grand masticage, une autre approche de la cuisine , l’émission culinaire sur RGG, du lundi aux vendredi à 11 heures du matin. Découvrez le monde des hors d’œuvres, des plats thérapeutiques, des plats multiculturels, des surprises etc. Ayez à chaque émission un stylo et du papier avec vous, car je vous donne la liste des ingrédients et des ustensiles pour le lendemain pour faire la cuisine ensemble. Vous êtes tous les bienvenus dans « Le Grand Masticage ».

 

Le Mantra dans « Le Grand Masticage » l’accompagnement parfait pour cuisiner: 

« āhāra-śuddhau  sattva-śuddhiḥ    sattva-śuddhau  dhruvā smṛti »  (Chandogya Upanishad, 7ème chapitre)

Ce qui signifie quand la nourriture est pure, l’essence de la nourriture devient pure. Quand l’essence est pure, l’intelligence devient ferme.

PODCAST

Menu Bien Vu (Mercredi 1er Décembre 2021)

Pour bien nous préparer à un hiver rigoureux, nous allons faire régulièrement un délicieux pot hollandais. Aujourd'hui le goût est en rendez-vous avec : “Bienvenue Hiver"

Entrée : Un petit chou blanc lisse, 2 citrons mûrs, une gousse d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de mayonnaise, une pincée de sel et une pincée de poivre blanc.

Plat principale 1 : 500 grammes de pommes de terre -épluchées et coupées en morceaux, 500 grammes de carottes -épluchées et tranchées, 500 grammes d'oignons jaunes -épluchés et coupés en rondelles, 2 noix de beurre, un œuf, un filet de crème, une pincée de muscade, une pincée de laurier en poudre, une pincée de poivre et du sel selon votre goût.

Plat principale 2 : 12 œufs, 2 oignons blancs, 500 grammes de champignons de Paris, 2 cuillères à soupe de chantilly, 200 grammes de fromage scarmoza râpé (fromage fumé), une petite tasse de ciboulette et persil haché, trois grands morceaux de beurre, du poivre blanc.

Dessert : 4 pommes elstar ou reinettes, 80 grammes de raisins secs, 200 grammes de biscuits écossais au beurre , 4 cuillères à soupe de miel, une cuillère à soupe de cannelle en poudre, 50 grammes de beurre, 250 ml de crème chantilly, 250 grammes de yaourt grec nature.

Ustensiles : les ustensiles de base, un bol en verre, une poêle, une grande poêle, une cuillère en bois, un robot de cuisine, 4 verres à dessert, un presse purée, une grande casserole, un robot de cuisine.

Harmonie (mercredi 24 novembre 2021)

Premier menu de Grand Masticage : Harmonie. Une équilibre entre les goûts, les couleurs et la consistance. Un régal pour tous dans la cuisine végétarienne.

 

Entrée : 700 grammes de tomates mûres, un oignon blanc, une gousse d’ail, une demi cuillère à café de fenugrec en poudre, une cuillère à café oregano séché, une cuillère à soupe de crème chantilly, de l’huile d’olive, du sel selon votre goût.

 

Plat principaux :

A- 200 grammes de riz Thaï, un citron non traité mais bien mûr, une branche de céleri, un poireau de taille moyenne, un morceau de 1 cm de gingembre, une pincée de sel.

B- 500 grammes de mange-tout aussi appelé « pois gourmands », une grande carotte, une gousse d’ail, une petite tasse de persil frisé finement haché, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une demie cuillère à café de poivre blanc, une pincée de sel.

C- 500 grammes de tofu fumé, 2 gousses d’ail, un morceau de beurre, une cuillère à soupe de sauce de soja salée.

 

Dessert : un paquet de biscuits de Bastogne original, 150 grammes de beurre doux très mou, 2 cuillères à soupe de miel, un bocal de cerises amarena au sirop, 200 grammes de mascarpone, une demie cuillère à café de cannelle en poudre.

 

Ustensiles : Vous préparez chaque cuisson avec toujours ces ustensiles de base et je vous ai nommés, donc notez-les bien : Une grande planche à découper, une petite planche à découper réservée aux piments. Un grand couteau, un couteau à pain, un petit couteau dentelé, un petit couteau lisse, une passoire, une fourchette, 2 cuillères à soupe et 2 cuillères à café, une louche en bois et une écumoire en inox. Ainsi gardez toujours proche de vous des torchons propres et un rouleau du papier essuie tout.

Maintenant le supplément pour le menu : une casserole à soupe, 2 casseroles moyennes, une poêle large, une râpe, 4 petits moules en silicone, 4 anneaux à pâtisserie en inox de même largeur que les moules, un robot de cuisine, un mixeur, du papier sulfurisé.

 

Astuce : Portez des vêtements et un tablier en coton, pas trop serré et pas non plus oversized et surtout pas des tissus inflammables comme le polyester etc. Attachez les cheveux longs. Portez des gants en latex si vous avez les ongles longs, des bijoux ou juste pour protéger vos mains. Moi-même je porte les gants car c’est le plus hygiénique. Ne portez pas de parfums pendant la cuisson, vous sentirez mieux les odeurs. Le parfum s’envole avec la vapeur dans la nourriture, qu’est ce qu’on dit de cela ? Bèggh … Portez les chaussures qui sont fermées et ne glissent pas. Être confortable est important et plus sécuritaire. Vous allez faire l’expérience que vous vous sentirez bien de cuisinier ainsi.

Hillbilly Fudge (dimanche 14 novembre 2021)

Véritable recette de la cuisinière Hillbilly des USA, une sucrerie classée dans la fast-food pâtisserie.

Ingrédients : 400 ml de lait condensé sucré, une boîte de mini marshmallows, une plaque de chocolat noir extra pur.
Ustensiles : un récipient en céramique ou en verre, une cuillère en bois, un ouvre boîte, un moule rectangulaire pas trop haut, du papier sulfurisé, un couteau, un micro-onde.

LES TROIS TOMMIES (samedi 13 novembre 2021)

Des tomates farcies ; une recette en vitesse

Ingrédients : 3 grandes tomates corne bœuf, 3 morceaux de fromage Gouda coupés en taille allumette, 3 pincées de fromage râpé de votre choix, 3 tranches de bûche de chèvre, 3 œufs, 3 bouquets d’aneth séché.
Ustensiles : les ustensiles de cuisine de base, un petit plat en céramique, un micro-onde.

Winterpeppies (dimanche 24 octobre 2021)

recette d’une délicieuse purée de pommes de terre protéinée.
Nous resterons un moment en Hollande avec une recette typique d'hiver.

Ingrédients : 500 grammes de pommes de terre, 2 gros oignons, 250 grammes de potimarron, 125 grammes de marrons grillés, 2 feuilles de laurier, une cuillère à soupe de feuilles de fenugrec séchées, une noix de beurre salé, un cube de bouillon, du poivre noir frais moulu et du sel selon votre goût.
Ustensiles : ustensiles de cuisine de base, une casserole à fond épais, un presse purée, une petite poêle.

AMSTERDAMSE MOORKOP (samedi 23 octobre 2021)

Une vieille recette hollandaise classée parmi les meilleures pâtisseries, spéciale pour l'anniversaire de mon frère.

Ingrédients :
Les sucettes : 75 grammes de farine, 60 grammes de beurre doux, une pincée de sel, 3 œufs, 100 ml d'eau
La farce : 500 ml de chantilly, 60 grammes de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
La décoration : 50 ml de chantilly, 200 grammes de chocolat noir
Ustensiles : ustensiles de cuisine de base, une casserole à fond épais, une spatule en bois, une poche à douille, une casserole avec un petit bol pour faire le "bain Marie", une grille à gâteau, un pinceau à pâtisserie, du papier sulfurisé, un four.

Pomme/Caramel - recette d’un dessert avec des pommes et du caramel. (dimanche 17 octobre 2021)

Dés ce matin on prépare un dessert, et bien une vraie délicatesse occidentaux : des pommes extra fraîches avec un manteau généreux du caramel. Un régal pour les petits et les grands…
Ingrédients : 8 pommes fraîches, 450 ml de crème épaisse, 250 ml de sirop d'érable, 450 g de sucre de canne foncé non-raffiné, 100 g de beurre non salé à température ambiante, une cuillère à café de sel de mer gris, une cuillère à café d'extrait de vanille pure, une demi-cuillère à café de cannelle en poudre.
Ustensiles : les ustensiles de base, des bâtons en bois plat, en voit pour les glaces, une casserole moyenne, une casserole moyen, un pinceau à pâtisserie, un grand tapis à pâtisserie en silicone, une feuille sulfurisée et une belle plateau de service.

Haricots Magiques - recette haricots blancs aux tomates (samedi 16 octobre 2021)

L’automne est là et sur le menu un bon plat remplit de protéines.
Ingrédients : 500 grammes de tomates cerises mûres, 2 poivrons rouges, un poireau, 2 branches de céleri, 4 gousses d'ail, une cuillère à soupe de poudre de paprika fumé, une cuillère à café de poudre de fenugrec, une cuillère à soupe de poivre noir moulu, une boîte de purée de tomates, une tasse de persil haché, 400 grammes de haricots blancs, que vous achèterez et mettrez dans de l'eau froide salée juste après cette émission, salez à votre goût et de l’huile d’olive.
Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole à soupe pour les haricots, une casserole large.

Sunday-morning Boost - La recette d’une smoothie d’hydratation et d’énergie (dimanche 3 octobre 2021)

Ingrédients : 2 oranges, 2 cm de gingembre frais, 1 tasse de yaourt grec nature, une demi-tasse d'eau de coco, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe de miel Védantique
Ustensiles : les ustensiles de base, un robot de cuisine

« Sweet & Spicey » Recette de beignets d’ananas sucré/épicé. (samedi 2 octobre 2021)

Ingrédients : 8 tranches d'ananas imbibées de rhum  faites à la maison ou achetées dans une épicerie créole spéciale , 2 cm de gingembre râpé, 3 œufs, une cuillère et demie de chili en poudre, une pincée de sucre et une pincée de sel, 500 grammes de farine de riz, 150 ml de bière, huile de tournesol, du sucre glacé.
Ustensiles : les ustensiles de base, une passoire en inox, une spatule, une écumoire, du papier essuie tout, un robot de cuisine.

Petit Pilaf - recette riz légumes sauté (dimanche 26 septembre 2021)

Aujourd'hui un plat complet, on peut dire un faitout, parce que toute est préparée dans une casserole  facile à faire - vite faite et quelle régale les amis !

Ingrédients : une tasse de carottes coupés en petits dés, une poignée de haricots verts coupés en petits morceaux, une pomme de terre jaune coupée en petits morceaux, un oignon jaune coupé en petits morceaux, une petite tasse de petits pois, 240 grammes de riz bhasmati, une cuillère à soupe d'huile de coco bio, une cuillère café rase de curcuma en poudre et de fenugrec en poudre, une étoile d'anis, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de menthe et 4 feuilles de menthe coupées en bouts minuscules, 2 tasses de bouillon misu légèr, de sel et poivre selon votre goût.

Ustensiles : Ustensiles : les ustensiles de base, 5 petits récipients, une casserole large, ou wok, pour y faire sauter les légumes.

l’Endive Orangée, recette d’endive à l’orange (samedi 25 septembre 2021)

Un plat qui se marie avec une bonne purée de pommes de terre, un morceau de tofu sauté et, et … un légume orangé, ce dernier est notre plat.

Ingrédients : le jus d’un kilo d’oranges, 500 grammes d’endives, le jus d’un citron, une touffe d’estragon séché, du sel selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, un presse agrumes, une casserole large mais basse en hauteur, un récipient en inox..

Un dimanche tranquille - recette d’une salade des fruits (dimanche 19 septembre 2021)

Ingrédients : 250 grammes de fraises, 200 grammes de myrtilles, une grappe de raisins blancs, une pièce d’ananas sucré.

Ustensiles : les ustensiles de base, une spatule en inox, un récipient en céramique ou en verre transparent.

Green Miso : Recette Soupe au miso et tofu (samedi 18 septembre 2021)

Ingrédients : 70 grammes de miso, 500 grammes de tofu blanc nature, une casserole de la bouillon de légumes, 2 grammes d'algues, 1 oignon de printemps, le vert inclus, eau froide filtrée.

Ustensiles : les ustensiles de base (ce sont une planche à découper, un couteau lisse, un couteau à dent, une économe, une passoire), une spatule en inox, une casserole à soupe taille moyenne.

« Freedoms Cake » Recette cheesecake aux mangues indiens (dimanche 4 juillet 2021)

Je vous donne trois raisons pourquoi le 4 juillet est si important et une grande célébration.
Ingrédients : 18 mangues indiens plus 4 mangues supplémentaires, 500 grammes de la mascarpone, 500 ml crème entier, une cuillère à soupe ou café (selon votre goût) de safran séché donc pas en poudre, 2 sachets d’agar-agar, 125 grammes de sucre roux, un morceau de beurre, .
Ustensiles : ustensiles de base, un fouet, un moule silicone à gâteau, un pinceau, un robot de cuisine. Ustensiles : ustensiles de base, un fouet, un moule silicone à gâteau, un pinceau, un robot de cuisine.

« Le Jardin d’Yvon » Recette d’un délicieux gâteaux aux coings ou pommes (samedi 3 juillet 2021)

Ingrédients : 500 grammes de coings ou des pommes, 4 oeufs, 250 grammes de beurre, un demi litre du lait entier, 400 grammes de farine, un sachet de levure bio, une cuillère à soupe de la cannelle en poudre ou fraîchement moulu dans le robot de cuisine -par cela il y a plus de profondeur dans le goût-, un petit flacon d’extrait de la vanille, 400 grammes de sucre brun, 250 grammes de noix pécan.
Ustensiles : les ustensiles de base, un moule à gâteau large, un robot de cuisine, du papier sulfurisé, une poêle, une grille de gâteau, un four.

«Cocktail Soupe» recette gaspacho cocktail petit pois/menthe (dimanche 27 juin 2021)

Ingrédients : 2 citrons verts, 320 grammes de pois bio décongelés, 1 avocat, 100 grammes d'oignon verte finement haché (seulement la partie verte), 80 grammes de menthe fraîche hachée plus quelques petits feuilles de menthe fraîche, 200 ml de bouillon de légumes, poivre blanc fraîchement moulu, sel selon votre goût, un petit nuage de crème.
Ustensiles : ustensiles de base, une casserole, des verres cocktail, aussi appelé « shots », une presse citron, un robot de cuisine.
Astuce : Faites la veille le bouillon de légumes.

« Dil ki Rashmi » Recette pâtisserie salée remplit des protéines avec les lentilles corail (samedi 26 juin 2021)

Ingrédients : 120 grammes de lentilles rouges, 120 ml d'eau minérale pure, 3 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 200 grammes de tofu aux 5 parfums coupé en lanières, 200 grammes de champignons noires hachés (magasin asiatique) finement hachées, une carotte finement hachée, 2 branches de céleri finement hachées, 1 oignon rouge finement haché, 4 gousses d'ail finement hachées, 100 grammes de noix de cajou salées, 2 cm de gingembre râpé, 2 cm de galanga râpé, (2 cuillères à soupe de galanga en poudre est aussi ok, mais le gout est moins présent/magasin asiatique), poivre noir fraichement moulu, une cuillère à soupe de chaque : de fenugrec en poudre, de curcuma en poudre, de coriandre en poudre, une cuillère à café de cumin en poudre et une cuillère sobre de chili en poudre, un paquet de pâte feuilletée, 125 grammes de farine de riz, 4 oeufs, l'huile de sésame grillé.
Ustensiles : des ustensiles de base, une poêle, une passoire de thé, un fouet, 2 petits récipients, un rouleau à pâtisserie, un couteau bien aiguisé, un pinceau, du papier sulfurisé, un four.
Astuce : Faites cuire ce soir dans l’eau minérale plate, les lentilles avec du bouillon en poudre, le gingembre et le galanga tendre mais pas molle.

« Slaatje Van Maatje » Recette Salade des pommes de terre - version végétarienne. (dimanche 20 juin 2021)

Ingrédients : 8 feuilles d’Iceberg salade ou laitue, 1 kilo de pommes de terre, 250 grammes de Tofu hongroise, 15 oeufs, 2 oignons rouges, 125 grammes de chaque : des petites pois bio, de maïs bio et de macédoine bio, puis aussi un bocal de cornichons aigre-doux bio, le jus d’un demi citron, une cuillère généreuse à mayonnaise, une tasse de persil plat haché, une cuillère à soupe de poivron en poudre et poivre noir fraîchement moulu et sel selon votre gout.
Ustensiles : ustensiles de base, une passoire, 5 récipients, une presse citron, une presse purée, une casserole, une grande assiette de service ronde.
Astuce : La veille : Faites cuire les pommes de terre dans leur peau, épelez-les, couvrez-les avec un film alimentaire et mettez-les de côté au frais, mais pas au frigo.
Faites également cuire les oeufs semi-dur. Épluchez-les et gardez-les sous eaux froide dans le frigo.

« Maki-Maki » Recette Maki - version végétarienne. (samedi 19 juin 2021)

Ingrédients : 200 grammes de riz pour sushi cuite, 250 grammes tofu nature, 250 grammes tofu « spaghetti » aux 5 parfumes, un demi concombre, quelques feuilles de la Ice-Berg ou Laitue, une morceaux d’ananas, une verre de graines de maïs, 4 gousses d’ail, quelques feuilles de menthe, 4 oeufs, un demi oignon, 8 feuilles de nori (algues noires), un morceaux de beurre, une cuillère à soupe de galanga en poudre, une cuillère à soupe de gingembre râpé, du sel selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, 8 récipients, une poêle.
Astuce: Faites cuire le riz la veille, ainsi frire le tofu spaghetti et la tofu nature dans un coin de beurre et un peu d’ail, puis faites une omelette avec le galanga en poudre et un peu de sel.
Lendemain matin : coupez tous le concombre en gros allumettes qui sont de la même taille que les morceaux de tofu et l’omelette.

« Le Roi Bavard » Recette bavarois au chocolat (dimanche 13 juin 2021)

Ingrédients 1 : 100 grammes de biscuits sans gluten, une bâton frais de vanille, 20 cl de crème, 2 oeufs, 200 grammes de beurre doux, 200 grammes de sucre brun, une toute petite pincée d’agar-agar, 125 gramme de café instantané de Lavazza, de Starbucks ou encore d'ILLy. En tous les cas, pas celui avec un goût niveau bas clairement reconnaissable.
Ingrédients 2 : 20 grammes de beurre doux, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, 400 grammes de chocolat-pâtissier noire extreme, 750 ml crème entière, 125 ml caramel fait maison, 2 bâtons de vanille, 3 oeufs, 1 sachet d’Agar-Agar, 300 grammes de sucre brun très fin, une petite verre d’armagnac, 750 grammes de mascarpone.

Ustensiles : des ustensiles de base, robot de cuisine, une petite casserole, une casserole avec récipient pour faire une « Au Bain Marie », 2 récipients, une spatule en inox, un moule à gâteau à charnière ou fait de silicone, un poche à douille, 2 torchons du thé propres.

«Ready Rolls» recette entrée rouleaux d’été multi fonctionnelle (samedi 12 juin 2021)

Aujourd'hui, une variante des rouleaux de printemps vietnamiens est au menu.
Ingrédients : 8 feuilles de riz triangulaire, 2 mangues indiennes, 1 avocats, 1 poivron rouge corné boeufs taille moyenne, un morceau de 8cm de concombre, un morceau de gingembre frais, 2 oeufs, une cuillère à huile de tournesol, 60 grammes ce lait de crème de coco en poudre (magasin asiatique), une grande verre de riz pour sushi, deux cuillères à soupe de saké pour cuisinier, une cuillère à soupe de chaque : laos, sereh, wasabi (magasin asiatique) et ail poudre. Vous pouvez les laisser sur la cuillère.
Ustensiles : Ustensiles de base, 4 extra cuillères à soupe, un fouet, une petite poêle, une récipient bas, une torchon de thé propre,

Astuce : tout le monde a sa manière, par exemple moi, je réserve un coin de la table de cuisine. Dessus est tout ce dont j'ai dont besoin. Je m'assois sur un tabouret et je travaille en toute douceur, tranquille..

«Chihuahuas» - Recette des petits rouleaux de crêpes en 3D olé! (dimanche 6 juin 2021)

Ingrédients : 280 grammes de farine du maïs, 4 oeufs, une cuillère à soupe de romarin frais, une cuillère à soupe de persil haché extra fin, une cuillère à café de thym séché, 12 gousses d’ail, un morceaux de beurre, une cuillère à café de sel, 125 cl du lait demi écrémé bio, un paquet saucisses tofu parfum fumé et un autre paquet saucisses tofu parfum hongroise, 125 grammes mozzarella di buffalo, 2 cuillères à soupe de la mascarpone, une verre des feuilles de coriandre frais et haché, une tomate.
Ustensiles: les ustensiles de base, un robot de cuisine, une poêle.

Mini Mangue - Maxi Taste - Recette mini cakes avec des mangues indiennes (samedi 5 juin 2021)

Ingrédients 1 : 400 grammes de biscuits Gluten-free, parfum citron ou vanille, 200 grammes beurre doux, 20 grandes noix de macadamia entier sans coque, 200 ml lait de coco, une voile de sucre glace.
Ingrédients 2 : une bonne cuillère d’Agar-Agar, 12 mangues indiennes ou « mangues de miel », un paquet de pâte à sucre orange parfum tropique.
Ingrédients 3 : 1 paquet de glace de cerises à la crème bio.
Ustensiles : les ustensiles de base, 4 mini moules gateaux avec les bords amovibles, un robot de cuisine, un fouet, une petite casserole, un rouleau à pâtisserie.

« Neemboo Gobhee » - Recette rapide choux-fleur citronné sauté (dimanche 30 mai 2021)

Ingrédients : 1 petit choux-fleur, 300 grammes de tofu nature non ogm, le zeste d’un citron râpé, 1 bon morceau de gingembre râpé, 1 cuillère à soupe de curry Bombay en poudre, 1 petit oignon rose, 1 petit oignon jaune, 4 gousse d’ail, 4 mozzarella di buffalo, 1 petite verre de persil haché, sel selon votre goût, 1 peu d’huile de tournesol bio.

Ustensiles : des ustensiles de base, 1 récipient, 1 grande poêle, 1 râpe.

« Yiayia» - Recette gratin courgette/feta (samedi 29 mai 2021)

Ingrédients : 4 courgettes taille moyennes, 1 poivron rouge corne boeuf coupé dans le sens de longueur en quatre, 20 petits pommes de terres cuits dans leur peau, 6 petits échalotes et 6 gousses d’ail épluchés, 300 grammes de feta, 4 oeufs, 1 cuillère à café de laurier en poudre, 1 cuillère à soupe de poivron fumé en poudre, 1 cuillère à soupe de sarriette entier séché, 1 peu d'huile d’olive et 1 cuillère à café de purée de piment vert faits maison avec : 1 piment habanero vert ou d’autre piment vert, 1 citron, 1 morceau d’un centimètre gingembre, 1 cuillère à soupe de sel, 1 cuillère à café de poivre Cayenne.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 fouet, 1 poêle, 1 plat allant au four, 1 four.

« Petits Paniers » recette d'œufs replis, transformés en petits paniers gai (dimanche 23 mai 2021)

Ingrédients : 6 oeufs, une grande pomme de terre jaune, une petite bouquet des feuilles de coriandre frais, un piment rouge frais, un demi citron, une cuillère à soupe d’oignon en poudre, une cuillère à soupe des petits oignons perlés aigre-doux, une cuillère à soupe de la mayonnaise, sel au céleri, poivre blanc en poudre.

Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole, une passoire, un mixeur plongeant, une poche à douille avec une pointe dentelée, un bol en inox ou en verre.

« Bunny Brunche » : œuf poché à l'avocat et des asperges vertes (samedi 22 mai 2021)

Ingrédients : 2 avocats, 24 asperges vertes, 8 tranches de pain sarrasin grillé, 8 œufs, une pincée de flocons de poivron séchés, 2 citrons, un citron vert, sel et éventuellement du poivre blanc à votre goût, 2 cuillères à soupe de noix d'origan, un grand bol d'eau glacée.
Astuce : Congelez la veille un récipient rempli aux deux tiers d'eau et sortez-le le lendemain pour qu'il fonde mais reste glacée lorsque nous commençons avec le Grand Masticage.
Ustensiles : les ustensiles de base, un grand récipient allant au congélateur, une casserole moyenne, un presse citron, une large poêle, une grille pain, une coupelle.

Mousse d’Avocat (dimanche 16 mai 2021)

Recette pour un bon plat avec l'avocat, remplit des Caroténoïdes, Magnésium et  Potassium, les vitamines C, E et K.

Ingrédients 1 : 500 grammes d’avocats murs, un bouquet de feuilles de coriandre frais, une verre des noix de cajou grillé, un citron, un oignon jaune, 4 gousses d’ail, 250 grammes de ricotta, une sobre cuillère à café de poivre blanc et de sel selon votre gout.

Ustensiles : les ustensiles de base, un robot de cuisine, un presse ail, un presse citron, un récipient en inox, un fouet.

Tulpen uit Amsterdam - une entrée trompe l’œil (samedi 15 mai 2021)

Tulpen uit Amsterdam, Tulipes d'Amsterdam, c’est une entrée trompe l’œil bien sur et une bonne entrainement avec des tomates.

Ingrédients 1-A : 125 grammes de noix de macadamia, 250 grammes de mascarpone, une cuillère à soupe de miel Védantique, une cuillère à café de menthe hachés, un citron vert, une pincée de sel.

Ingrédients 1-B : 8 petites tomates allongées.

Ingrédients 2 : 250 grammes de pâte d'amande vert ou pâte à sucre vert, feuilles de basilic frais, un macaron couleur parfum menthe ou basilic de 10 cm minimum en entier (le couleur du macaron doit être vert-foncé), 8 gressins nature sans gluten.

Ustensiles : les ustensiles de base, un petit bol en inox, un couteau très fin denté, un robot de cuisine, un rouleau pâtissier, une poche douille, un pot cache-plante de la même couleur que vos tomates, du papier essuie tout, du papier sulfurisé.
Astuce : Rassurez-vous que vous avez d’abord la diamètre du grand macaron avant de choisir la bonne taille de cache-plant, ainsi que vous avez une tomate pour choisir le bon couleur de cache-plant.

« Pietje Puk » Recette d'une salade extra complet (dimanche 9 mai 2021)

D'autres fois, on avait souvent beaucoup de monde à la maison avec le déjeuner du dimanche. Aujourd'hui, nous sommes tous encore assignés à résidence. Donc, s'il y a un dimanche où les proches arrivent, on ne veut pas être dans la cuisine toute la journée. Mais non, on veut être ensemble le plus longtemps possible ! De bavarder et de faire quelque chose d'amusant. Ce plat est une bonne solution !
Mais, astuce du siècle : C'est mieux de préparer ce plat le soir avant,  quand il y a un foul prévu, parce qu'il s'agit d'une salade gigantesque ....
Sinon, vous préparez seule des choses faciles en avance pour sauver le temps.

Ingrédients 1 : 2 feuilles de chou blanc, 2 feuilles de laitue, 8 haricots verts cuits, 2 grandes cornichons, 2 grands crêpes de farine de mais faites maison, 250 grammes de ricotta, une gousse d’ail, une bonne cuillère à soupe de poivron fumé en poudre, une cuillère à soupe d’échalote séché et écrasé, une cuillère à café de poivre blanc, éventuellement du sel.
Ingrédients 2 : 200 grammes de pommes de terre cuits dans leurs peau, un oignon blanc, une petite verre de mélange de persil et ciboulette hachés, un citron, une cuillère à soupe de la mayonaise, une cuillère à café de fenugrec en poudre, une sobre cuillère à soupe de poivre blanc fraichement moulu, éventuellement du sel.
Ingrédients 3 : 2 betteraves rouges (faites les cuire aujourd’hui pour demain matin), un petit poivron rouge, deux petits échalotes, une cuillère à café d’huile d’amandes, une cuillère à café d’estragon.
Ingrédients 4 : 4 carottes, 5 gousses d’ail, un petit verre de feuilles de coriandre coupé extra fin, du beurre, du sel.
Ingrédients 5 : 150 grammes de chaque : de riz basmati, de mais, des petits pois, une cuillère à soupe des feuilles fenugrec séchés et écrasées, un oignon blanc en très petits morceaux, un coin de beurre, de poivre noir et ensuite, du sel selon votre gout. Astuce : vous pouvez préparer les herbes en les laissant sur la petite cuillère, ça évite trop de vaisselles.
Décoration : Coupez la tomate en très petits morceaux. Coupez les olives en fines tranches. Épluchez un morceau de concombre et faites des coupures triangulaires égales sur tout le pourtour. Ensuite, coupez le concombre en fines tranches.
Ustensiles : les ustensiles de base, un presse ail, un mixeur plongeant, une poêle, une casserole, plusieurs petits récipients, une très grande assiette ronde.

« Spicey Lunes », recette d'une collation savoureuse ou un plat d'accompagnement épicé (samedi 8 mai 2021)

Belle et mystérieuse, la Lune est un symbole des cycles de vie. La Lune inspire également tous les arts de vivre, où et quand sa beauté magique peut être vue. La Lune est symbole de fertilité, regardez ce que vous allez créer et mangez aujourd'hui. Les demi-lunes épicées farcis avec du tofu.

Ingrédients : 400 grammes de tofu nature, un oignon jaune, 4 gousses d'ail, un poivron rouge, une tasse d'olives vertes dénoyautées, une tasse de feuilles de coriandre frais finement hachées, un petit paquet de feuilles de pâte feuilletée en carrés, 3 jaunes d'oeuf, une cuillère à café de cumin en poudre, une cuillère à soupe de paprika fumé en poudre, une cuillère à café rase de chili en poudre, sel à votre goût, huile d'olive

Ustensiles : les ustensiles de base, une poêle, une fourchette, un pinceau, un petit récipient, du papier sulfurisé, un four.

« Chou-Fleur en Valeur » (dimanche 2 mai 2021)

Le chou-fleur est une légume appréciée et en même temps évitée. C’est vrai, ce n’est pas toujours évident de cuisiner sans drame brûlé ou bouilli sur l'assiette. Que même, le chou-fleur appartient à la famille des Crucifères, contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et K, des acides gras oméga-3, des Protéines, du Phosphore et du Potassium. Le chou-fleur est un anti-oxydant et une anti-inflammatoire naturel. Voici une recette qui met en valeur le chou fleur.

Ingrédients : Un chou-fleur, 6 citrons verts, un oignon blanc, un bouquet de basilic frais, du poivre noir frais, des grains de poivre rose, un morceau de beurre, de l’eau minérale plate, et un peu de sel.

Ustensiles : les ustensiles de base, un presse citron, une casserole large et basse.

« Prêt Kroket » un croquet savoureux (samedi 1er mai 2021)

Après des cascades et quelques mois dans la "garage", je suis de retour, afin qu'on finissent cette saison du Grand Masticage joyeusement ensemble. Excellente occasion de tester cette recette "Pret Kroket", un croquet savoureux avec des pommes de terre, du tofu et du Gouda râpé.

Ingrédients : 8 pommes de terre bouillies dans le peau, le blanc d'un poireau finement haché, 2 piments verts, la jus d'un demi citron frais, 80 grammes de saucisses tofu parfum hongrois, 500 grammes de fromage de Gouda râpé, une verre de lait entier et 25 grammes de farine de maïs, 2 oeufs entier plus 4 blancs d'oeufs (gardez les jaunes dans un bol apart), 2 cuillères à soupe de ricotta, 50 grammes de beurre, une cuillère à soupe de poivron en poudre, une cuillère à soupe de thym séché, une cuillère à soupe d'origan séché, 2 cuillères à soupe d'oignon en poudre, une cuillère à soupe d'ail en poudre, un bol de thé avec de farine de riz, un bol de thé avec de chapelure, un bol de thé avec avec 4 jaunes d'oeufs battus (gardez à l'esprit que vous pourriez avoir besoin de plus), d’huile de tournesol.

Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole, un fouet, une fourchette, une poche à douille avec une buse lisse de 2 cm de diamètre, du film alimentaire, un plateau de service, une friteuse des récipients et des bols.

« Drôle de Zèbre » recette burger extravagante (dimanche 14 février 2021)

Ingrédients 1 : 2 betteraves rouges fraîches cuites, de taille moyenne à grande, 1 citron jaune non-traité/non-coloré, 40 grammes de pignons de pin, 40 grammes de pistache, 40 grammes d'amandes, 40 grammes de macadamia, 6 gousses d'ail, poivre noir frais, une cuillère à café de fenugrec en poudre, une pincée de sel, 250 grammes de scamorza (fromage fumé), 40 grammes de parmesan râpé (pas obligatoire), sel selon votre goût, huile d’olive, huile d’origan.
Ustensiles : les ustensiles de base, un presse ail, une poêle, une casserole, une râpe, un récipient en inox ou en verre, un mixeur plongeant, un agneau en inox ou une verre large ou encore le bas d’un bouteille coupée, du papier sulfurisé, un four.

« Les Marrantes »  recette tartelettes framboises plus (samedi 13 février 2021)

Ingrédients 1 : 200 grammes de framboises, 100 grammes de farine de châtaigne, une grande cuillère à soupe d’Arrow-root (magasin bio), 120 grammes de spéculoos hollandais, ou spéculoos Lu, 7 cuillères à soupe de miel Centre Védantique, 75 grammes de sucre roux, une tasse d'amandes hachées, une tasse de noix de coco râpée, une cuillère à soupe de cannelle en poudre, une pincée de sel, 3 oeufs, 125 grammes beurre froid et beurre mou, une cuillère à soupe d’huile de noisette.
Ustensiles : les ustensiles de base, un moule tartelettes d'un diamètre de 12 cm, un robot de cuisine, une petite casserole, un grand récipient en inox ou en verre.