Animée par Sarada

Samedi et dimanche à 11h30

Je vous invite pour Le grand masticage, une autre approche de la cuisine , l’émission culinaire sur RGG, du lundi aux vendredi à 11 heures du matin. Découvrez le monde des hors d’œuvres, des plats thérapeutiques, des plats multiculturels, des surprises etc. Ayez à chaque émission un stylo et du papier avec vous, car je vous donne la liste des ingrédients et des ustensiles pour le lendemain pour faire la cuisine ensemble. Vous êtes tous les bienvenus dans « Le Grand Masticage ».

 

Le Mantra dans « Le Grand Masticage » l’accompagnement parfait pour cuisiner: 

« āhāra-śuddhau  sattva-śuddhiḥ    sattva-śuddhau  dhruvā smṛti »  (Chandogya Upanishad, 7ème chapitre)

Ce qui signifie quand la nourriture est pure, l’essence de la nourriture devient pure. Quand l’essence est pure, l’intelligence devient ferme.

PODCAST

« Maki-Maki » Recette Maki - version végétarienne. (samedi 19 juin 2021)

Ingrédients : 200 grammes de riz pour sushi cuite, 250 grammes tofu nature, 250 grammes tofu « spaghetti » aux 5 parfumes, un demi concombre, quelques feuilles de la Ice-Berg ou Laitue, une morceaux d’ananas, une verre de graines de maïs, 4 gousses d’ail, quelques feuilles de menthe, 4 oeufs, un demi oignon, 8 feuilles de nori (algues noires), un morceaux de beurre, une cuillère à soupe de galanga en poudre, une cuillère à soupe de gingembre râpé, du sel selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, 8 récipients, une poêle.
Astuce: Faites cuire le riz la veille, ainsi frire le tofu spaghetti et la tofu nature dans un coin de beurre et un peu d’ail, puis faites une omelette avec le galanga en poudre et un peu de sel.
Lendemain matin : coupez tous le concombre en gros allumettes qui sont de la même taille que les morceaux de tofu et l’omelette.

Ingrédients et ustensiles des émission du 19 et 20 juin 2021 (vendredi 18 juin 2021)

Préparez vous pour les émissions du week-end. Sarada vous donne la liste des courses !!! Au menu :

  • Samedi 19 juin « Maki-Maki » Recette Maki - version végétarienne.
  • Dimanche 20 juin « Sur votre demande: Slaatje Van Maatje »

« Le Roi Bavard » Recette bavarois au chocolat (dimanche 13 juin 2021)

Ingrédients 1 : 100 grammes de biscuits sans gluten, une bâton frais de vanille, 20 cl de crème, 2 oeufs, 200 grammes de beurre doux, 200 grammes de sucre brun, une toute petite pincée d’agar-agar, 125 gramme de café instantané de Lavazza, de Starbucks ou encore d'ILLy. En tous les cas, pas celui avec un goût niveau bas clairement reconnaissable.
Ingrédients 2 : 20 grammes de beurre doux, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, 400 grammes de chocolat-pâtissier noire extreme, 750 ml crème entière, 125 ml caramel fait maison, 2 bâtons de vanille, 3 oeufs, 1 sachet d’Agar-Agar, 300 grammes de sucre brun très fin, une petite verre d’armagnac, 750 grammes de mascarpone.

Ustensiles : des ustensiles de base, robot de cuisine, une petite casserole, une casserole avec récipient pour faire une « Au Bain Marie », 2 récipients, une spatule en inox, un moule à gâteau à charnière ou fait de silicone, un poche à douille, 2 torchons du thé propres.

«Ready Rolls» recette entrée rouleaux d’été multi fonctionnelle (samedi 12 juin 2021)

Aujourd'hui, une variante des rouleaux de printemps vietnamiens est au menu.
Ingrédients : 8 feuilles de riz triangulaire, 2 mangues indiennes, 1 avocats, 1 poivron rouge corné boeufs taille moyenne, un morceau de 8cm de concombre, un morceau de gingembre frais, 2 oeufs, une cuillère à huile de tournesol, 60 grammes ce lait de crème de coco en poudre (magasin asiatique), une grande verre de riz pour sushi, deux cuillères à soupe de saké pour cuisinier, une cuillère à soupe de chaque : laos, sereh, wasabi (magasin asiatique) et ail poudre. Vous pouvez les laisser sur la cuillère.
Ustensiles : Ustensiles de base, 4 extra cuillères à soupe, un fouet, une petite poêle, une récipient bas, une torchon de thé propre,

Astuce : tout le monde a sa manière, par exemple moi, je réserve un coin de la table de cuisine. Dessus est tout ce dont j'ai dont besoin. Je m'assois sur un tabouret et je travaille en toute douceur, tranquille..

«Chihuahuas» - Recette des petits rouleaux de crêpes en 3D olé! (dimanche 6 juin 2021)

Ingrédients : 280 grammes de farine du maïs, 4 oeufs, une cuillère à soupe de romarin frais, une cuillère à soupe de persil haché extra fin, une cuillère à café de thym séché, 12 gousses d’ail, un morceaux de beurre, une cuillère à café de sel, 125 cl du lait demi écrémé bio, un paquet saucisses tofu parfum fumé et un autre paquet saucisses tofu parfum hongroise, 125 grammes mozzarella di buffalo, 2 cuillères à soupe de la mascarpone, une verre des feuilles de coriandre frais et haché, une tomate.
Ustensiles: les ustensiles de base, un robot de cuisine, une poêle.

Mini Mangue - Maxi Taste - Recette mini cakes avec des mangues indiennes (samedi 5 juin 2021)

Ingrédients 1 : 400 grammes de biscuits Gluten-free, parfum citron ou vanille, 200 grammes beurre doux, 20 grandes noix de macadamia entier sans coque, 200 ml lait de coco, une voile de sucre glace.
Ingrédients 2 : une bonne cuillère d’Agar-Agar, 12 mangues indiennes ou « mangues de miel », un paquet de pâte à sucre orange parfum tropique.
Ingrédients 3 : 1 paquet de glace de cerises à la crème bio.
Ustensiles : les ustensiles de base, 4 mini moules gateaux avec les bords amovibles, un robot de cuisine, un fouet, une petite casserole, un rouleau à pâtisserie.

« Neemboo Gobhee » - Recette rapide choux-fleur citronné sauté (dimanche 30 mai 2021)

Ingrédients : 1 petit choux-fleur, 300 grammes de tofu nature non ogm, le zeste d’un citron râpé, 1 bon morceau de gingembre râpé, 1 cuillère à soupe de curry Bombay en poudre, 1 petit oignon rose, 1 petit oignon jaune, 4 gousse d’ail, 4 mozzarella di buffalo, 1 petite verre de persil haché, sel selon votre goût, 1 peu d’huile de tournesol bio.

Ustensiles : des ustensiles de base, 1 récipient, 1 grande poêle, 1 râpe.

« Yiayia» - Recette gratin courgette/feta (samedi 29 mai 2021)

Ingrédients : 4 courgettes taille moyennes, 1 poivron rouge corne boeuf coupé dans le sens de longueur en quatre, 20 petits pommes de terres cuits dans leur peau, 6 petits échalotes et 6 gousses d’ail épluchés, 300 grammes de feta, 4 oeufs, 1 cuillère à café de laurier en poudre, 1 cuillère à soupe de poivron fumé en poudre, 1 cuillère à soupe de sarriette entier séché, 1 peu d'huile d’olive et 1 cuillère à café de purée de piment vert faits maison avec : 1 piment habanero vert ou d’autre piment vert, 1 citron, 1 morceau d’un centimètre gingembre, 1 cuillère à soupe de sel, 1 cuillère à café de poivre Cayenne.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 fouet, 1 poêle, 1 plat allant au four, 1 four.

Ingrédients et ustensiles des émission du 29 et 30 mai 2021 (vendredi 28 mai 2021)

Préparez vous pour les émissions du week-end. Sarada vous donne la liste des courses !!! Au menu :

  • Samedi 29 mai :  Samedi 29 mai « Yiayia» - Recette gratin courgette/feta
  • Dimanche 30 mai : « Neemboo Gobhee » - Recette rapide choux-fleur citronné sauté

« Petits Paniers » recette d'œufs replis, transformés en petits paniers gai (dimanche 23 mai 2021)

Ingrédients : 6 oeufs, une grande pomme de terre jaune, une petite bouquet des feuilles de coriandre frais, un piment rouge frais, un demi citron, une cuillère à soupe d’oignon en poudre, une cuillère à soupe des petits oignons perlés aigre-doux, une cuillère à soupe de la mayonnaise, sel au céleri, poivre blanc en poudre.

Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole, une passoire, un mixeur plongeant, une poche à douille avec une pointe dentelée, un bol en inox ou en verre.

« Bunny Brunche » : œuf poché à l'avocat et des asperges vertes (samedi 22 mai 2021)

Ingrédients : 2 avocats, 24 asperges vertes, 8 tranches de pain sarrasin grillé, 8 œufs, une pincée de flocons de poivron séchés, 2 citrons, un citron vert, sel et éventuellement du poivre blanc à votre goût, 2 cuillères à soupe de noix d'origan, un grand bol d'eau glacée.
Astuce : Congelez la veille un récipient rempli aux deux tiers d'eau et sortez-le le lendemain pour qu'il fonde mais reste glacée lorsque nous commençons avec le Grand Masticage.
Ustensiles : les ustensiles de base, un grand récipient allant au congélateur, une casserole moyenne, un presse citron, une large poêle, une grille pain, une coupelle.

Ingrédients et ustensiles des émission du 22 et 23 mai 2021 (vendredi 21 mai 2021)

Préparez vous pour les émissions du week-end. Sarada vous donne la liste des courses !!! Au menu :

  • Samedi 15 mai :  « Bunny Brunche » une recette typique de la  saison avec l'œuf poché à l'avocat et des asperges vertes.
  • Dimanche 16 mai : « Petits Paniers » recette d'œufs replis, transformés en petits paniers gai.

Mousse d’Avocat (dimanche 16 mai 2021)

Recette pour un bon plat avec l'avocat, remplit des Caroténoïdes, Magnésium et  Potassium, les vitamines C, E et K.

Ingrédients 1 : 500 grammes d’avocats murs, un bouquet de feuilles de coriandre frais, une verre des noix de cajou grillé, un citron, un oignon jaune, 4 gousses d’ail, 250 grammes de ricotta, une sobre cuillère à café de poivre blanc et de sel selon votre gout.

Ustensiles : les ustensiles de base, un robot de cuisine, un presse ail, un presse citron, un récipient en inox, un fouet.

Tulpen uit Amsterdam - une entrée trompe l’œil (samedi 15 mai 2021)

Tulpen uit Amsterdam, Tulipes d'Amsterdam, c’est une entrée trompe l’œil bien sur et une bonne entrainement avec des tomates.

Ingrédients 1-A : 125 grammes de noix de macadamia, 250 grammes de mascarpone, une cuillère à soupe de miel Védantique, une cuillère à café de menthe hachés, un citron vert, une pincée de sel.

Ingrédients 1-B : 8 petites tomates allongées.

Ingrédients 2 : 250 grammes de pâte d'amande vert ou pâte à sucre vert, feuilles de basilic frais, un macaron couleur parfum menthe ou basilic de 10 cm minimum en entier (le couleur du macaron doit être vert-foncé), 8 gressins nature sans gluten.

Ustensiles : les ustensiles de base, un petit bol en inox, un couteau très fin denté, un robot de cuisine, un rouleau pâtissier, une poche douille, un pot cache-plante de la même couleur que vos tomates, du papier essuie tout, du papier sulfurisé.
Astuce : Rassurez-vous que vous avez d’abord la diamètre du grand macaron avant de choisir la bonne taille de cache-plant, ainsi que vous avez une tomate pour choisir le bon couleur de cache-plant.

Ingrédients et ustensiles des émission du 15 et 16 mai 2021 (vendredi 14 mai 2021)

Préparez vous pour les émissions du week-end. Sarada vous donne la liste des courses !!! Au menu :

  • Samedi 15 mai : Tulipes d'Amsterdam, c’est une entrée trompe l’œil
  • Dimanche 16 mai : Mousse d’Avocat

« Pietje Puk » Recette d'une salade extra complet (dimanche 9 mai 2021)

D'autres fois, on avait souvent beaucoup de monde à la maison avec le déjeuner du dimanche. Aujourd'hui, nous sommes tous encore assignés à résidence. Donc, s'il y a un dimanche où les proches arrivent, on ne veut pas être dans la cuisine toute la journée. Mais non, on veut être ensemble le plus longtemps possible ! De bavarder et de faire quelque chose d'amusant. Ce plat est une bonne solution !
Mais, astuce du siècle : C'est mieux de préparer ce plat le soir avant,  quand il y a un foul prévu, parce qu'il s'agit d'une salade gigantesque ....
Sinon, vous préparez seule des choses faciles en avance pour sauver le temps.

Ingrédients 1 : 2 feuilles de chou blanc, 2 feuilles de laitue, 8 haricots verts cuits, 2 grandes cornichons, 2 grands crêpes de farine de mais faites maison, 250 grammes de ricotta, une gousse d’ail, une bonne cuillère à soupe de poivron fumé en poudre, une cuillère à soupe d’échalote séché et écrasé, une cuillère à café de poivre blanc, éventuellement du sel.
Ingrédients 2 : 200 grammes de pommes de terre cuits dans leurs peau, un oignon blanc, une petite verre de mélange de persil et ciboulette hachés, un citron, une cuillère à soupe de la mayonaise, une cuillère à café de fenugrec en poudre, une sobre cuillère à soupe de poivre blanc fraichement moulu, éventuellement du sel.
Ingrédients 3 : 2 betteraves rouges (faites les cuire aujourd’hui pour demain matin), un petit poivron rouge, deux petits échalotes, une cuillère à café d’huile d’amandes, une cuillère à café d’estragon.
Ingrédients 4 : 4 carottes, 5 gousses d’ail, un petit verre de feuilles de coriandre coupé extra fin, du beurre, du sel.
Ingrédients 5 : 150 grammes de chaque : de riz basmati, de mais, des petits pois, une cuillère à soupe des feuilles fenugrec séchés et écrasées, un oignon blanc en très petits morceaux, un coin de beurre, de poivre noir et ensuite, du sel selon votre gout. Astuce : vous pouvez préparer les herbes en les laissant sur la petite cuillère, ça évite trop de vaisselles.
Décoration : Coupez la tomate en très petits morceaux. Coupez les olives en fines tranches. Épluchez un morceau de concombre et faites des coupures triangulaires égales sur tout le pourtour. Ensuite, coupez le concombre en fines tranches.
Ustensiles : les ustensiles de base, un presse ail, un mixeur plongeant, une poêle, une casserole, plusieurs petits récipients, une très grande assiette ronde.

« Spicey Lunes », recette d'une collation savoureuse ou un plat d'accompagnement épicé (samedi 8 mai 2021)

Belle et mystérieuse, la Lune est un symbole des cycles de vie. La Lune inspire également tous les arts de vivre, où et quand sa beauté magique peut être vue. La Lune est symbole de fertilité, regardez ce que vous allez créer et mangez aujourd'hui. Les demi-lunes épicées farcis avec du tofu.

Ingrédients : 400 grammes de tofu nature, un oignon jaune, 4 gousses d'ail, un poivron rouge, une tasse d'olives vertes dénoyautées, une tasse de feuilles de coriandre frais finement hachées, un petit paquet de feuilles de pâte feuilletée en carrés, 3 jaunes d'oeuf, une cuillère à café de cumin en poudre, une cuillère à soupe de paprika fumé en poudre, une cuillère à café rase de chili en poudre, sel à votre goût, huile d'olive

Ustensiles : les ustensiles de base, une poêle, une fourchette, un pinceau, un petit récipient, du papier sulfurisé, un four.

Ingrédients et ustensiles des émission du 8 et 9 mai 2021 (vendredi 7 mai 2021)

Préparez vous pour les émissions du week-end. Sarada vous donne la liste des courses !!! Au menu :

  • Samedi 8 mai : « Spicey Lunes », recette d'une collation savoureuse ou un plat d'accompagnement épicé.
  • Dimanche 9 mai « Pietje Puk » Recette d'une salade extra complet

« Chou-Fleur en Valeur » (dimanche 2 mai 2021)

Le chou-fleur est une légume appréciée et en même temps évitée. C’est vrai, ce n’est pas toujours évident de cuisiner sans drame brûlé ou bouilli sur l'assiette. Que même, le chou-fleur appartient à la famille des Crucifères, contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et K, des acides gras oméga-3, des Protéines, du Phosphore et du Potassium. Le chou-fleur est un anti-oxydant et une anti-inflammatoire naturel. Voici une recette qui met en valeur le chou fleur.

Ingrédients : Un chou-fleur, 6 citrons verts, un oignon blanc, un bouquet de basilic frais, du poivre noir frais, des grains de poivre rose, un morceau de beurre, de l’eau minérale plate, et un peu de sel.

Ustensiles : les ustensiles de base, un presse citron, une casserole large et basse.

« Prêt Kroket » un croquet savoureux (samedi 1er mai 2021)

Après des cascades et quelques mois dans la "garage", je suis de retour, afin qu'on finissent cette saison du Grand Masticage joyeusement ensemble. Excellente occasion de tester cette recette "Pret Kroket", un croquet savoureux avec des pommes de terre, du tofu et du Gouda râpé.

Ingrédients : 8 pommes de terre bouillies dans le peau, le blanc d'un poireau finement haché, 2 piments verts, la jus d'un demi citron frais, 80 grammes de saucisses tofu parfum hongrois, 500 grammes de fromage de Gouda râpé, une verre de lait entier et 25 grammes de farine de maïs, 2 oeufs entier plus 4 blancs d'oeufs (gardez les jaunes dans un bol apart), 2 cuillères à soupe de ricotta, 50 grammes de beurre, une cuillère à soupe de poivron en poudre, une cuillère à soupe de thym séché, une cuillère à soupe d'origan séché, 2 cuillères à soupe d'oignon en poudre, une cuillère à soupe d'ail en poudre, un bol de thé avec de farine de riz, un bol de thé avec de chapelure, un bol de thé avec avec 4 jaunes d'oeufs battus (gardez à l'esprit que vous pourriez avoir besoin de plus), d’huile de tournesol.

Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole, un fouet, une fourchette, une poche à douille avec une buse lisse de 2 cm de diamètre, du film alimentaire, un plateau de service, une friteuse des récipients et des bols.

Ingrédients et ustensiles des émission du 1 et 2 mai 2021 (vendredi 30 avril 2021)

Préparez vous pour les émissions du week-end. Sarada vous donne la liste des courses !!! Au menu :

  • Samedi 1er mai : Pret Kroket", un croquet savoureux avec des pommes de terre, du tofu et du Gouda râpé
  • Dimanche 2 mai : « Chou-Fleur en Valeur »

« Drôle de Zèbre » recette burger extravagante (dimanche 14 février 2021)

Ingrédients 1 : 2 betteraves rouges fraîches cuites, de taille moyenne à grande, 1 citron jaune non-traité/non-coloré, 40 grammes de pignons de pin, 40 grammes de pistache, 40 grammes d'amandes, 40 grammes de macadamia, 6 gousses d'ail, poivre noir frais, une cuillère à café de fenugrec en poudre, une pincée de sel, 250 grammes de scamorza (fromage fumé), 40 grammes de parmesan râpé (pas obligatoire), sel selon votre goût, huile d’olive, huile d’origan.
Ustensiles : les ustensiles de base, un presse ail, une poêle, une casserole, une râpe, un récipient en inox ou en verre, un mixeur plongeant, un agneau en inox ou une verre large ou encore le bas d’un bouteille coupée, du papier sulfurisé, un four.

« Les Marrantes »  recette tartelettes framboises plus (samedi 13 février 2021)

Ingrédients 1 : 200 grammes de framboises, 100 grammes de farine de châtaigne, une grande cuillère à soupe d’Arrow-root (magasin bio), 120 grammes de spéculoos hollandais, ou spéculoos Lu, 7 cuillères à soupe de miel Centre Védantique, 75 grammes de sucre roux, une tasse d'amandes hachées, une tasse de noix de coco râpée, une cuillère à soupe de cannelle en poudre, une pincée de sel, 3 oeufs, 125 grammes beurre froid et beurre mou, une cuillère à soupe d’huile de noisette.
Ustensiles : les ustensiles de base, un moule tartelettes d'un diamètre de 12 cm, un robot de cuisine, une petite casserole, un grand récipient en inox ou en verre.

Ingrédients & Ustensiles des Émission du 13 & 14 février 2021 (Vendredi 12 février 2021)

Préparez vous pour les émissions du week-end. Sarada vous donne la liste des courses !!! Au menu :

  • Samedi 13 février « Les Marrantes »  recette tartelettes framboises plus
  • Dimanche 14 février « Drôle de Zèbre » recette burger extravagante