Chaque vendredi à 8h30, rediffusion à 11h, 17h et 21h30

Je vous invite pour Le grand masticage, une autre approche de la cuisine , l’émission culinaire sur RGG, samedi et dimanche à 11h30. Découvrez le monde des hors d’œuvres, des plats thérapeutiques, des plats multiculturels, des surprises etc. Ayez à chaque émission un stylo et du papier avec vous, car je vous donne la liste des ingrédients et des ustensiles pour le lendemain pour faire la cuisine ensemble. Vous êtes tous les bienvenus dans « Le Grand Masticage ».

 

Le Mantra dans « Le Grand Masticage » l’accompagnement parfait pour cuisiner: 

« āhāra-śuddhau  sattva-śuddhiḥ    sattva-śuddhau  dhruvā smṛti »  (Chandogya Upanishad, 7ème chapitre)

Ce qui signifie quand la nourriture est pure, l’essence de la nourriture devient pure. Quand l’essence est pure, l’intelligence devient ferme.

PODCAST

American Pie (Vendredi 29 septembre 2023) 

 

La tarte aux pommes est très populaire aux États-Unis. On dit que la pomme a été introduite en Amérique lors de la grande immigration, lorsque les graines ont été transportées par des immigrants hollandais. La tarte aux pommes est l'un des desserts préférés des Américains.

Ingrédients : LA PÂTE : 300 grammes de farine, 200 grammes de beurre mou, 5 cl d'eau minérale plate, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel. LA GARNITURE : 1 kg de pommes Reinette ou Granny Smith, 25 grammes de sucre de canne, 5 grammes de cannelle en poudre, 1 citron.

Ustensiles : les ustensiles de base, 1 presse citron, 1 moule à gâteau, 1 feuille du papier sulfurisé, 1 four

Astuce : Préparez la pâte avant que l'émission démarre. Coupez le beurre ramolli en dés. Dans un saladier, versez la farine et creusez-y un puits. Versez-y le beurre, le sel et la levure. Pétrissez grossièrement, puis incorporez progressivement l’eau. Pétrissez à nouveau jusqu’à former une boule. Couvrez le saladier et laissez reposer 30 min au frais.

 

Velours de Bronze (Vendredi 22 septembre 2023) 

 

Il existe différentes opinions sur le champignon, à savoir s'il est bon ou non et s'il s'agit de Tamas. Mais Tamas, n’est jamais sans ses compagnes Rajas et Sattvique. Malgré sa teneur élevée en eau, le champignon a une valeur nutritive comparable à celle de plusieurs autres légumes. Il apporte plus de protéines que la moyenne des légumes. Donc pas Tamas; il contient de potassium, de cuivre et des vitamines D, B1, B2, B3, B5 et B9, de phosphore, de fer, de zinc et de sélénium et fibres.

 

Ustensiles : 600 grammes de champignons bruns, 2 pommes de terre moyennes, 1 oignon rouge, 1 cuillère à soupe de paprika fumé, 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence, 1 branche de thym frais

60 cl de bouillon de légumes, 40 g de beurre, 4 cuillères à soupe de crème chantilly, sel et poivre blanc fraîchement moulu selon votre goût.

Ustensiles : les ustensiles de base, essuie tout, 1 mixeur plongeant.

 

Melun-Yum (Vendredi 15 septembre 2023) 

 

La pastèque, sucrée et juteuse, fait merveille par temps chaud. Faible en calories, cet aphrodisiaque, « Vajikarana », est une mine de bienfaits. Selon l'Ayurvéda, si manger modérément, elle améliore la force, « Balya », accroît la virilité « Veerya Vivardhana » et est très nutritive, « Pushti Vivardhana ». La pastèque est bénéfique pour les Vatas et les Pittas, mais pour les Kaphas, la pastèque a un effet aggravant sur le Dosha Kapha.

Ustensiles : 1 petite pastèque mûre, 12 cm de concombre, 2 avocats mûrs, 1 citron vert bien mûr, 1 brin de basilic frais, 1 brin de menthe fraîche, 125 grammes de feta, 1 petit filet d'huile d'olive extra vierge.

Ustensiles : les ustensiles de bases, 1 presse citron, 1 grand assiette blanc plat.

 

MINI-MAXI (Vendredi 7 septembre 2023)

 

La framboise est un antioxydant bien connu et adoré partout dans le monde. Selon l’Ayurvéda elle est un astringent : son arrière-goût est doux, et quand elle est bien mûre son goût est sucré, sinon c’est bien acide… Son énergie est fraîche, donc ça tombe bien pour les Pittas. La framboise diminue Pitta et Vata d’ailleurs, mais augmente Kapha.

Mais la framboise augmente surtout l’envie de manger une petite tartelette : Mini-Maxi. Mini en taille, maxi en goût et bienfaits.

 

Les tartelettes : 125 g de farine, 65 grammes de beurre salé bien mou, 1 jaune d’Joeuf, quelques gouttes d’extrait de vanille et d’amande, 40 grammes de sucre de canne, 1 pincée de sel.

 

La farce et la garniture : 40 framboises fraîches et bien mûres, le zeste d'un citron vert finement râpé, 1 verre de crème liquide, 100 grammes de mascarpone, 20 cl de crème liquide entière bien froide, 50 grammes de sucre, 4 cuillères à café de sucre glace.

 

Ustensiles : les ustensiles de bases qui vous gardez désormais proches de vous pour chaque préparation ; 1 tablier, des gants en latex, 1 torchon, 1 rouleau d' essuie tout, 1 planche à découper, 1 planche à découper pour l’oignon, l’ail et le chili, 1 économe, 1 râpe, quelques cuillères à soupe, quelques cuillères à café, 1 fourchette, 1 couteau à dents, 1 couteau lisse, 1 grand couteau, 1 passoire, quelques récipients - taille petit, moyen, et grand. Puis, 1 verre étroit de 5 cm max en largeur, 1 poche à douille, 1 spatule en silicone, 1 rouleau à pâtisserie, 1 four, du papier sulfurisé, 1 robot de cuisine.

 

À faire le matin même de votre programme :

Chauffez le four à 180°. Pétrissez le beurre dans un bol et ajoutez le sucre, la farine et l'extrait de vanille et d'amande. Pétrissez jusqu'à former une boule uniforme. Ajoutez le jaune d'œuf dans le mélange et pétrissez à nouveau.

Couvrez-le d'un torchon et mettez-le dans le frigo jusqu'à ce que nous démarrions le Grand Masticage.

Dessert D'adieu (Vendredi 30 Juin 2023)

Le poète et savant persan du 12ème siecle, Omar Khayyâm, a dit : « Avant notre venue, rien ne manquait au monde. Après notre départ, rien ne lui manquera. Dans la dernière émission de saison, un incontournable dessert de la pâtisserie française s’impose.

Ingrédients : 1. La Pâte Sablée : 200 grammes de farine de riz, 40 grammes de poudre d’amande, 120 grammes de beurre mou, 1 gros œuf, 80 grammes de sucre glace,  1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Ingrédients 2. La Crème Citron : 3 citrons bio mûrs  et non traités, 5 œufs, 125 grammes de beurre mou coupé en morceaux, 120 grammes de sucre de canne, 15 grammes de maïzena.

Ingrédients 3. Meringue italienne : 4 blancs d’œuf, 250 grammes de sucre, 75 ml d’eau minéral

Ustensiles : les ustensiles de base, 1 moule à tarte de 28 cm de diamètre, 1 robot de cuisine, 1 poche à douille, 1 chalumeau de cuisine, 1 feuille de papier sulfurisé, 1 fouet , 1 four.

Astuce importante : Faites la pâte sablée avant l’émission : Avec les mains, mélangez dans un saladier, le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amande. Mélangez jusqu’à une masse homogène. Ajoutez l’œuf et mélangez bien. Ajoutez la farine et mélangez. Emballez la pâte dans du film plastique et mettez au frais pour le matin de l’émission.

Cake aux Courgette et Fêta (vendredi 23 juin 2023)


La courgette et la feta sont deux ingrédients qui se marient très bien. Voici une recette facile et rapide à préparer et bien équilibrée.
 
Ingrédients : 2 courgettes, 2 gousses d'ail, 8 œufs, 125 grammes mascarpone, 100 grammes de farine de riz, 150 grammes de feta, 50 grammes de Gouda râpé, quelques feuilles de menthe fraîche ciselée, huile d’olive, de sel et poivre selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, un moule à cake, une feuille de papier sulfurisé, un four.

Douce et Dolce (vendredi 16 juin 2023)

Oui !!..., nous sommes en juin ! C’est la saison des mangues. Elles sont riches en antioxydants, tels que le bêta-carotène et la vitamine C, elles fournissent également du potassium et des fibres et sont peu caloriques. L'Ayurvéda considère la mangue mûre comme douce et chauffante. Elle équilibre les trois Doshas et agit comme un énergisant. Voici un dessert agréable avec les mangues mûres bon pour tous.

Ingrédients : 2 mangues pelées et dénoyautées, 2 mangues pelées et dénoyautées finement hachées, 2 citrons verts, 2 cardamome vertes, 1/2 litre de crème fouettée, 1 sachet de sucre vanillé, 4 biscuits meringués, quelques feuilles de menthe pour la décoration

Ustensiles : les ustensiles de base, un robot de cuisine, 4 verres-dessert

 

Pêche d'été (vendredi 9 juin 2023)

C'est bientôt l'été et notre alimentation va changer parce qu’avec la chaleur, nous avons besoin de moins de calories, nous transpirons davantage et à cause de cela nous perdons des sels minéraux. Nous avons donc besoin de légumes et de fruits de saison qui sont naturellement riches en minéraux, pleins de jus et donc hydratants.
Ingrédients : 2 pêches jaunes, 2 pêches blanches, 1 petit fenouil, 1/2 brin d'aneth, 1 citron frais, huile d'olive, 1 cuillère à soupe de flocons de poivre rouge ou poivron, un peu de sel.
Ustensiles : 1 presse-citron, 1 mandoline ou 1 robot, 1 joli plat de service

Tina’s Cake (vendredi 2 juin 2023)

Aujourd'hui, une recette de personne d'autre que la légende du Rock & Roll, Tina Turner. Tina n'aimait pas la gym, mais elle aimait manger sainement et elle était végétarienne. Lors de ses funérailles, sa propre recette a été mise en œuvre et aujourd'hui, nous allons préparer le gâteau aux carottes de Tina.
 
Ingrédients : 40 grammes de raisins secs trempés dans du vermouth, 115 g de beurre ramolli, 125 grammes de sucre roux, 4 œufs, 300 grammes de farine boulangère autocollante, 2 cuillères à café de cannelle, une pincée de sel, 125 grammes de noix hachées, 3 grosses carottes forestières râpées, 5 rondelles d'ananas en tranches fines provenant d'une boîte de conserve.
Ustensiles : ustensiles de base, 1 four, 1 feuille de papier sulfurisé, 1 moule à gâteau.

Cuatro Quesadillas (vendredi 26 mai 2023)

Trouvez-vous cela familier : le dîner peut être l'un des derniers plus grands défis de la journée. On peut dire que le temps que nous vivons est singulier et que nos travaux sont pluriels. On se retrouve du coup extrêmement limité dans le temps et devant une grosse oups ... Qu’est-ce qu'on va préparer dans la marmite ? Une chose avec des épinards, facile et rapide. Accompagnés d'un bon jus de légumes, les Cuatro Quesadillas sont un secours bien pratique.
Ingrédients : 4 tasses de pousses d'épinards frais, 4 oignons verts hachés, 1 petite tomate hachée, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1/2 cuillère à café de cumin moulu, 1/4 cuillère à café de poudre d'ail, 1 tasse de fromage râpé au choix, 4 cuillères à soupe de ricotta, un peu de sel, 4 tortillas sans gluten, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 feuille de cuisson, un four

La Salade Savoureuse (vendredi 19 mai 2023)

Les salades, dans toutes leurs saveurs, variétés et goûts, nous offrent un plat coloré à table. Pourtant, les salades sont les meilleures pour les Kaphas et pour ceux qui ont une bonne digestion. Mais on peut bien adapter les salades à nos constitutions et ainsi, nous pouvons tous croquer une bonne salade. Voici la salade savoureuse pour les Kaphas :

Ingrédients : 1 tasse de chaque : chou rouge, radis blanc, betterave rouge, carottes, poivron rouge, poivron jaune, radis roses ronds, concombre et échalotes, tomates cerises et 1 avocat. Puis, 2 poignées de laitue, de roquette, de la mâche et quelques petites pousses d'épinards, 1 citron vert bien mûr.

Ustensiles : les ustensiles de base.

Une Marche vers le Soleil  (vendredi 11 mai 2023)

Les changements de temps, ainsi que notre alimentation influencent l'énergie en nous. Les changements de saison peuvent entraîner des rhumes, ou des rhumes des foins. Le matin nous pouvons nous sentir plus fatigués  que d'habitude et nous pouvons avoir une baisse d'énergie imprévisible à un moment de la journée et évidemment, la nourriture affecte notre digestion. Avec l'été qui s'annonce, nous pouvons équilibrer nos énergies en leur donnant une poussée qui stimule le corps et l'esprit.


Ingrédients : 1 tasse de pois chiches cuits maison, 2 tasses de persil plat haché, ¼ tasse d'oignon rouge haché un peu émincé pour la décoration, 4 gousses d'ail pressées, 6 tasses de laitue tranchée, 2 tasses de petits concombres et de navets rouges tranchés, 5 tomates cerises coupées en quartiers, le jus d'un citron mûr, 1 cuillère à soupe de cumin moulu, 5 cuillères à soupe de tahini, de l'huile d'olive, sel de mer, 5 cuillères à soupe d'eau tiède.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 friteuse ou une grande poêle à frire,
Astuce : Préparez vos pois chiches dès maintenant, afin qu'ils soient prêts lorsque nous commencerons.

Boul-cool (vendredi 21 avril 2023)

Le printemps est une transformation. Le Dosha Pitta est le principe de la transformation : il représente l'énergie, la chaleur ou le feu, et donne naissance à de nombreuses qualités puissantes dans le corps et l'esprit. Mais les qualités lourdes et humides du printemps, ainsi que le fait que la température croissante au fur et à mesure de l'avancée du printemps augmente également la chaleur de Pitta, peuvent être un peu perturbantes pour Pitta. Pitta s'accommode donc le mieux d'un régime rafraîchissant et modérément lourd.

Ingrédients : 1 petit poireau de printemps haché, 1 petit poivron rouge haché, 1 petite courgette coupée en dés, 2 tomates mûres moyennes coupées en dés, 1 brin de persil frais haché avec la tige, 1 brin de basilic frais haché, 1 citron mûr, quelques feuilles de menthe fraîche hachée, quelques feuilles de laitue batavia, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, quelques olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles, 200 grammes de boulgour bio, 400 ml bouillon de légumes bio sans levure.

Ustensiles : petite casserole, 1 poêle, 1 spatule en bois, 1 grand bol en verre, 1 passoire.

Vata’s Palak (vendredi 14 avril 2023)

Le printemps symbolise la vie dans toute sa splendeur et il est étroitement associé à Kapha, aux qualités d'humidité, de lourdeur, d'abondance et de léthargie, ainsi qu'aux éléments terre et eau.

Pour beaucoup, le printemps est également associé aux rhumes, à la congestion, au rhume des foins et aux allergies. Un programme ayurvédique saisonnier peut vous aider à surmonter les difficultés rencontrées au printemps, tout en favorisant une santé optimale.

Dans l'Ayurvéda, les 3 Doshas sont équilibrés par des régimes et des goûts spécifiques, ou « Rasas ».

Le Grand Masticage vous propose une mini-série qui se compose donc de 3 épisodes et nous commençons par un épisode pour les Vatas.

 

Ingrédients : 1 kg d'épinards frais hachés, 350 grammes de tofu ferme coupé en cubes d'environ un demi-centimètre, 2 cm de gingembre, 3 gousses d'ail, 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, ½ tasse de crème de coco, 1/4 de tasse d'huile d'avocat, ½ tasse d'eau + 1 cuillère à soupe d'eau froide, du sel non raffiné selon votre goût.

Ustensiles : les ustensiles de base, quelques récipients, 1 pinceau à pâtisserie, 1 poêle, 1 mixeur, 1 four.

 

Astuce : au moins 2 heures avant de servir, coupez le tofu en petits cubes et placez-les sur un torchon dans un plat rectangulaire ou carré au frigo.

 

"Ça roule ?" (vendredi 7 avril 2023)

Les rouleaux de printemps frais sont l'entrée croquante parfaite pour manger vos légumes purs tels qu’ils sont. Ils conviennent parfaitement à tout régime Sattvique s'ils sont préparés à partir d'ingrédients issus de l'agriculture biologique. Ces rouleaux sont appréciés par les jeunes et les moins jeunes, ils sont faciles à préparer et constituent une bonne entrée pour les pique-niques.

Ingrédients : 12 feuilles de riz de 22 cm de diagonale, 12 feuilles de laitue, 1 poivron rouge, 2 carottes, 1/2 concombre, une tête de chou rouge, quelques feuilles de menthe fraîche et quelques feuilles de basilic frais.
Ustensiles : les ustensiles de base, une planche, un récipient d’une largeur de 22 cm.