Menu les 3 yeux (Mercredi 9 mars 2022)

"Les Trois Yeux", c’est bien le Menu bien Vu 013 de mercredi 9 mars dans votre émission Le Grand Masticage ! C’est une exercice qui consiste, en outre, à cuisiner trois choses en même temps. Voici votre liste des ingrédients :

Entrée : 2 avocats, 1 oignon blanc, 1 citron vert, 1 tasse de coriandre fraîche hachée, 1 pincée de paprika en poudre, du poivre frais moulu, 1 pincée de sel.

Plat Principal 1 : 400 grammes de betteraves cuites rouge coupées en petits morceaux, une grosse pomme, 4 cornichons aigre-doux, 1 oignon, 1 petit citron, 2 cuillères à soupe de sirop de gingembre, 1 tasse de ciboulette hachée.

Plat Principal 2 : 400 grammes de haricots plats, 4 gousses d'ail, 1 cuillère à café de thym séché, 1 demi-cuillère à café de basilic séché, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 petit morceau de beurre, poivre et sel selon votre goût.

Plat Principal 3 : 400 grammes de pousses d'épinards, 1 branche de céleri, 4 gousses d'ail, 200 grammes de fromage de chèvre frais, 1 tasse d'amandes fumées, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de basilic séché, du beurre, 1 cuillère à café de poivre noir.

Dessert : 4 poires, 1 citron mûr, 2 bâtons de vanille, 2 anis étoilés, 1 pincée de cannelle en poudre, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 pincée de poivre blanc en poudre, 1 petite bouteille de crème anglaise.

Ustensiles : Les ustensiles de base, 2 petites poêles, 1 plat allant au four, 1 presse ail, 1 presse citron, plusieurs récipients, 1 four, du film alimentaire.

Astuce : Faites cuire les betteraves la veille.

Menu BIS (Mercredi 16 Février 2022)

Bonjour à tous, voici la liste pour Menu Bien Vu 012. Lorsque vous notez les ingrédients, vous pourriez vous dire que les plats vous semblent familiers. Oui, c'est vrai, mais dans un contexte différent et des combinaisons différentes. L'objectif est de maintenir le savoir-faire de différentes façons et avec d’autres combinaisons. C'est en forgeant qu'on devient forgeron. Voici la liste :

Entrée : 1 petit concombre, 2 citrons, 1 tasse de Gula Jawa, ou de mélasse brune ou encore de sucre de palme brun non raffiné, 1 gros morceau de gingembre frais, 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 1 pincée de sel.

Plat Principal 1 : 500 grammes de nouilles de riz, 2 cubes de bouillon de légumes, 1 poivron, 1 courgette moyenne, 1 poireau fin, 1 carotte moyenne, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 1 morceau de curcuma frais, quelques brins de coriandre fraîche, 4 œufs, 1 cuillère à soupe d'huile de coco, 2 cuillères à soupe de cacahuètes salées, 1 pincée de sel, du poivre noir fraîchement moulu.

Plat Principal 2 : 400 grammes de tofu, 4 gousses d'ail, de la sauce soja sucrée épaisse (magasin asiatique), 1 gros morceau de gingembre frais, 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 2 cuillères à soupe de cacahuètes salées.

Plat Principal 3 : 200 grammes de tofu naturel, 8 œufs, 200 grammes de riz thaïlandais, 1 carotte, 1 petit poireau, 1 piment rouge frais, 2 oignons rouges, 1 feuille de céleri, 1 cuillère à café de chaque : poudre de gingembre, poudre de galanga, poudre de paprika et poudre de poivre noir, 1 demi-cuillère à café de chaque : poudre de laurier, poudre de curry, poudre d'ail, poudre de cumin, poudre de coriandre et poudre de curcuma, 1 grande tasse de farine de riz, 1 grande tasse de chapelure sans gluten, 1 morceau de beurre, de l’huile d'arachide, 2 cubes de bouillon de légumes, sel selon votre goût.

Dessert : 10 grammes de maïzena ou de farine de pommes de terre, 50 grammes de farine de riz gluant (magasin asiatique), 30 grammes de noix de coco râpée, plus 1 très grande tasse de noix de coco râpée pour l’enrobage, 25 grammes de sucre, 1 morceau de gingembre, 5 cuillères à soupe de crème de coco, 2 cl de saké.

Ustensiles : Les ustensiles de base, 3 bols, 1 bol profond en verre ou en céramique, 1 écumoire, 1 râpe, 1 poêle à frire, 1 poêle, un fait tout, deux casseroles, 1 robot de cuisine, 1 cuiseur à vapeur, ou bien 1 passoire en inox à trous étroits, du papier absorbant, papier sulfurisé.

Astuce 1 : Concernant Plat Principal 2 : Coupez le tofu en dés la veille au soir. Placez-les dans un récipient. Pelez l'ail et pressez-le sur le tofu. Versez la sauce soja sur le tofu et remuez soigneusement le tofu dans la sauce soja pour que tout soit bien couvert. Couvrez et laissez tremper dans un endroit frais pendant la nuit, mais pas dans le frigo.

Astuce 2 : Pour gagner de la place et du temps, vous pouvez préparer les épices dans 2 tasses ; une tasse avec les épices d'une cuillère à café et dans l'autre les épices d'une demi-cuillère à café. Bonnes courses et à mercredi, 11 heures du mat !

Vive la France (Mercredi 9 Février 2022)

Notre menu est à l'honneur de la France. Parce que la France est l'un des plus anciens pays d'Europe (la première unification de la France a eu lieu en 486 après J.C.). Parce que la France possède une culture historique et spirituelle d'une grande richesse, le français est une langue avec une poésie hors du commun. La France est connue dans le monde entier pour ses arts et sa musique très renommée et sa gastronomie extraordinaire de longue date est renommée mondialement. Il y a une chose à faire la veille, donc, attention à bien noter. 

Entrée 1 : 4 carottes, 1 pomme de terre, le blanc d'un oignon de printemps, 1 gousse d'ail, 1 morceau de beurre, 1 pincée de sel, 1 pincée d'aneth, de l'huile d'olive, du sel et du poivre blanc selon votre goût.

Entrée 2 : 4 tomates mûres, le vert d’un oignon de printemps, 1 demi-citron vert, 1 pincée de feuilles de coriandre séchées, 1 pincée de sel de céleri, 1 cuillère à café d'huile d'olive.

Plat Principal 1 : 1 grand verre de quinoa, 200 grammes de maïs non OGM cuit, 1 cuillère à café de basilic séché, 3 brins de persil plat haché, 2 gousses d'ail, 1 noix de beurre, du sel selon votre goût.

Plat principal 2 : 200 grammes d'épinards, 2 pommes de terre bouillies, 2 gousses d'ail, 5 blancs d'œufs, 1 clou de girofle, 1 pincée de poivre blanc, 1 verre de farine de riz, de sel et d’eau, du sel selon votre goût. 

Plat Principal 3 : 1 verre de nouilles de riz cuites dans du bouillon de légumes, 1 demi-cuillère à café de chaque : de la poudre de   coriandre, de la poudre de galanga, de la poudre de curcuma et de la poudre de poivre blanc, 1 pincée de poudre de citronnelle, 1 pincée de sel, 5 jaunes d'œufs, 1 demi-tasse de farine de riz, de l'huile de tournesol.

Dessert : Vous avez le choix entre 1 kiwi par personne et le dessert des courageux : 9 dl de crème entière, 8 jaunes d'oeufs, 50 grammes d'écorce d'orange râpée, le jus d'une orange, 240 grammes de sucre roux.

Ustensiles : les ustensiles de base, 3 casseroles, plusieurs récipients, plusieurs poêles, 1 poêle pour friture, 1 plat rectangulaire en verre allant au four avec 1 bol en inox en dessous pour la méthode "bain Marie", 1 autre plat à four carré ou rectangulaire, 1 râpe, 1 tamis en inox, 1 écumoire, 1 presse citron, 1 mixeur plongeant, du papier absorbant, du papier sulfurisé, 1 rouleau à pâtisserie, 1 brûleur, 1 chiffon propre, 1 robot de cuisine, 1 four.

ASTUCE : Le dessert des courageux commence avec une préparation la veille : écoutez bien et relisiez tout sur le page Facebook de RGG et Sarada. 

Chauffez le four à 150°. Battez les jaunes d'œufs avec 150 grammes de sucre brun dans un bol. Ajoutez le jus et le zeste d’une orange et la crème, mélangez bien. Versez la crème dans un plat rectangulaire en verre allant au four, avec un bol en inox en dessous rempli aux trois quarts d’eau pour la méthode “bain Marie”, et placez le tout dans le four pendant une demie heure. Retirez la crème du four, laissez refroidir et couvrez-la avec un linge propre, puis placez la crème au frigo jusqu'au moment où nous la finirons. Voilà, bonnes préparations et à mercredi, 11 heures du mat ! 

Le Fabuleux Tralala (Mercredi 2 Février 2022)

Pour la dixième émission de la série “Le goût en rendez-vous” du Grand Masticage, nous allons faire un petit banquet culinaire : Un peu de tout, avec des parfums variés et des couleurs différentes, en provenant de tous les côtés du monde entier, et bien sûr, de façon à ce que tout s'emboîte.

Entrée 1 : 1 concombre de taille moyenne, 2 gousses d'ail, 1 petit bouquet de menthe fraîche, 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 400 grammes de yaourt grec extra épais spécial tzatziki, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel et de poivre noir fraîchement moulu.
Entrée 2 : 100 grammes de haricots blancs cuits, 125 grammes de tofu ferme nature, 2 tomates mûres, 4 tortillas sans gluten, 1 paprika rouge, 1 oignon jaune, 2 gousses d’ail, 2 brins de persil frais, 1 demi chili, 1 demie petite tasse d’origan séché, 4 cuillères à soupe de fromage frais, poivre fraichement moulu et sel selon votre goût, huile d’olive.
Plat principal 1 : 400 grammes de riz, 4 clous de girofle, 2 graines de cardamome, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Plat principal 2 : 100 grammes de pois gourmands, 100 grammes de maïs ou 4 mini maïs, 1 poivron rouge, 1 courgette, 1 carotte, 1 échalote, 2 gousses d'ail, 6 cm de gingembre frais, 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, 2 cuillères à soupe d'huile de coco, 1 cuillère à soupe et demie de saké pour la cuisson, sel et poivre selon votre goût.
Plat principal 3 : 4 poires mûres, 2 blocs de tofu de 125 grammes chacun, 4 gousses d'ail, 4 petites tranches de fromage fumé, 1 petite tasse de persil haché, 1 litre de bouillon de légumes, 1 tasse de farine de riz, 4 cuillères à soupe de cognac, puis 1 petit verre de cognac, beurre, crème, sel, poivre.
Dessert : 1 ananas frais, 500 grammes de glace à la crème de mangue, 1 tasse de sucre de canne, huile de tournesol.
Ustensiles : Les ustensiles de base, 1 plat de service profond, 4 bols, 1 petit bol, 1 bol moyen, 2 poêles moyennes, 1 wok, 1 grande rôtissoire haute, 1 casserole, 1 large spatule, 1 râpe, 1 saladier, 1 bouilloire, 1 four, 1 torchon propre, du fil spécial cuisson.

Le boost (Mercredi 26 janvier 2022)

Saviez-vous que Menu Bien Vu 009 de Grand Masticage contient les bons éléments pour booster nos corps ? Nous nous concentrons aujourd'hui sur la vitamine C et les protéines.

Entrée 1 : 2 avocats bien mûrs, 500 grammes d’oranges pressées, 200 grammes de carottes râpées, un citron, une petite pincée de sel marin, une pincée d’estragon séché.

Entrée 2 : une courgette, le blanc d’un poireau, 2 gousses d’ail, une pincée de thym, 2 feuilles de laurier, une noix de beurre et du sel selon votre goût.

Plat principal 1 : 2 tasses de quinoa, un litre de bouillon de légumes, une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Plat principal 2 : la tête d'un chou-fleur, 2 oignons verts émincés, 2 gousses d'ail, la moitié d'un piment vert, le jus d'un citron vert frais, 2 cuillères à soupe de sauce soja, de l’huile de tournesol.

Plat principal 3 : 250 grammes de tofu ferme nature, 4 oeufs, une échalote, une petite tasse de ciboulette finement coupée, une pincée de poudre de fenugrec, du beurre, du sel selon votre goût.

Dessert : 2 œufs, 200 grammes de caramel au beurre salé, une noix de beurre, 2 bananes.

Ustensiles : les ustensiles de base, un récipient haut, plusieurs récipients, 1 fouet, un presse citron, un presse ail, une râpe, 1 wok, une poêle non-adhésive, 2 casseroles, du papier essuie tout, un torchon propre, du film alimentaire, un mixeur plongeant, un robot de cuisine.

Astuce : La veille de notre émission faites le jus d’orange frais et versez-le dans un récipient haut. Ajoutez un tout petit peu de sel et les carottes râpées. Couvrez hermétiquement le récipient avec du film alimentaire, puis un torchon propre et posez-le dans un endroit frais et tranquille, mais pas dans le frigo. Et pour être malin, faites également un litre de bouillon de légumes et mettez tout en place pour l’émission.

Sain et Savoureaux (Mercredi 19 janvier 2022)

Le Grand Masticage vous fait voyager à l’orient avec un ensemble de plats sains et savoureux. Êtes-vous prêts pour bien noter ? Voici la liste :

Entrée : 2 grosses mangues mûres, 1 poivron rouge, 1 demi-oignon rouge, 2 poignées de germes de soja, 1 poignée de noix de cajou grillées, 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée, 2 cuillères à soupe de coriandre hachée.

Pour la sauce : 2 cuillères à soupe d'huile de coco, le jus de 2 citrons verts, 2 gousses d'ail hachées, 1 piment thaïlandais, épépiné et finement haché, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à café de sucre brun, sel et poivre selon votre goût.

Plat principal 1 : 10 grammes de miso (pâte de soja fermentée, magasin bio), 30 grammes d'oignons de printemps, 28 grammes de champignons de Paris frais, 6 grammes de jeunes épinards, 375 ml d'eau.

Plat principal 2 : 450 grammes de riz jasmin, de l’huile de tournesol, 1 pincée de sel, de l’eau bouillante.

Plat principal 3 : 1 carotte finement émincée, 8 champignons émincés, les rosettes d'un petit brocoli, 1 poivron rouge coupé en julienne, 1 courgette coupée en deux, 1 tasse de petits pois, 1 tasse d'échalotes finement hachées, 6 gousses d'ail finement hachées, 3 cuillères à café de poudre de galanga, 3 cuillères à café de gingembre finement émincé, 1 petit piment, 1 poignée de basilic frais, 2 cuillères à soupe d'huile de coco.

Plat principal 3, la Sauce : 2 gousses d'ail émincées, 1 demi-tasse de lait de coco, 3 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 3 cuillères à soupe de jus de citron vert frais, 2 cuillères à café de sucre brun, 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol.

Plat principal 4 : 250 grammes de tofu ferme et égoutté, 6 gousses d'ail émincées, une demi-tasse de basilic frais haché, 1 demi-tasse de coriandre fraîche hachée, 1 demi-tasse de jus de citron vert frais, 1 demi-tasse de menthe fraîche hachée, 1 cuillère à soupe de gingembre frais pelé et émincé, 2 cuillères à café de curry en poudre, 2 cuillères à soupe de mélasse, 1 demi-tasse de sauce soja, de l'huile de sésame blanc.

Dessert : 2 ananas, 1 pomme granny, 1 papaye mûre à point, 1 grosse mangue, 1 pamplemousse rose, 2 bananes, 2 citrons mûrs.

Ustensiles : les ustensiles de base, 3 récipients, 1 récipient rectangulaire, 1 fouet, 1 presse citron, 1 wok, 1 poêle, 1 grande poêle haute ou 1 fait-tout, 2 casseroles normales, 1 petite casserole, 1 bouilloire, du papier essuie tout, du film alimentaire.

Eh bien, c’est tout les amis, faites de bonnes courses et nous vous attendons, mercredi à 11 heures du mat !

Menu “ De Lekkerbek” (Mercredi 12 janvier 2022)

Hallo, voici une nouvelle liste d'ingrédients pour notre Menu Bien Vu 007 : “ De Lekkerbek” - le gourmand. Un menu savoureux, assez long mais facile à préparer ; vous allez le remarquer.

Entrée 1 : 2 oranges à croquer, 400 grammes de carottes râpées, 2 cuillères à soupe de jus de citron, une tasse de ciboulette finement hachée, une pincée de sel.

Entrée 2 : un paquet de pâte feuilletée, 30 cl de coulis de tomates, 1 grande boule de mozzarella de bufflonne, 2 petites tomates, 1 jaune d’oeuf, une demi cuillère à café d'herbes de Provence.,

Plat principal 1 : une grande boîte ou un bocal de haricots bruns, 2 litres de bouillon de légumes, 200 grammes de seitan grillé en dés (magasin bio), 250 grammes de saucisses de soja fumé en tranches, 2 poireaux coupés en rondelles, une grosse carotte épluchée coupée en dés, 2 pommes de terre épluchées coupées en dés, un petit céleri-rave pelé et coupé en cubes, 2 oignons pelés et hachés, une botte de feuilles de céleri finement hachées, un poivron rouge supplémentaire finement haché, 3 gousses d'ail, une cuillère et demie à café de sarriette séchée, 2 feuilles de laurier, sel et poivre.

Plat principal 2 : Un petit céleri-rave, 400 grammes de pommes de terre, 60 grammes de beurre, un filet de crème, un œuf battu, une pincée de poivre, du sel et de la noix de muscade.

Plat principal 3 : Un petit paquet de nouilles de riz vermicelles, un cube de bouillon de légumes, 50 grammes de tofu dur, une carotte, une tasse de chou blanc finement tranché, 50 grammes de champignons, un oignon, 2 gousses d'ail finement hachées, une cuillère à café d'huile de sésame, une cuillère à café de poudre de galanga, une cuillère à soupe et demi de sauce soja, une pincée de sel et une cuillère à café de poivre noir, 4 feuilles de rouleau de printemps, de l’huile de tournesol.

Dessert : 5 bananes, 100 grammes de chocolat noir à dessert, 4 pics à brochettes

Ustensiles : les ustensiles de base, un robot de cuisine, un mixeur plongeant, un verre, plusieurs récipients, un pinceau à pâtisserie, une poêle, une casserole à soupe, une casserole à friture, une casserole moyenne, du papier sulfurisé, du papier essuie tout au cas où …, une grille à gâteau.

Tous ensemble (Mercredi 5 janvier 2022)

HAPPY ET PEPPIE NEW YEAR !!
Entrée 1 : 4 poivrons corne boeuf rouges, un piment rouge frais, un oignon, une tasse de persil finement haché, 125 grammes de mascarpone, 125 grammes de fromage de chèvre mou, une pincée de sel et du poivre selon votre goût.
Entrée 2 : 200 grammes de fromage dur aux choix, un morceau de concombre, une grande carotte.
Entrée 3 : 4 feuilles de lasagne cuites, 200 grammes de haricots blanc cuits, un oignon rouge, 4 gousses d’ail, 2 bonnes cuillères à soupe de fromage crémeux, une cuillère à soupe rase de purée de tomate, une cuillère à soupe de poivron fumé en poudre, une demie cuillère à soupe de chaque : du cumin en poudre, de la coriandre en poudre et du poivre en poudre, quelques tranches de piment rouge pour la déco, l’huile d’olives.
Plat principal 1 : 4 tomates, une tasse de croûtons écrasés mélangés à de la poudre d’oignon et une cuillère à soupe de thym séché, 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, 2 cuillères à soupe de fromage de cheddar râpé, 4 cuillères à soupe de beurre fondu, une cuillère à café de poivre blanc fraîchement moulu, une pincée de sel, persil frais haché pour la décoration.
Plat principal 2 : 8 pommes de terre cuites et coupées en tranches, un oignon jaune coupé en morceaux, un morceau de beurre demi-sel, une pincée de sel, herbes vertes séchées pour la déco.
Plat principal 3 : 400 grammes d'épinards hachés, 150 grammes de tofu fumé, 125 grammes de Gouda râpé, 4 œufs, 130 grammes de beurre, 3 cuillères à soupe de crème fluide, 2 cuillères à soupe de farine de riz, du sel et poivre selon votre goût.
Dessert : 180 grammes de biscuits oréo, 60 grammes de beurre, et attention ! : une autre quantité de 70 grammes de beurre. Puis, 5 œufs blancs, 300 grammes de sucre en poudre, 100 ml d’eau, 15 grammes d’Agar-agar, 100 grammes de chocolat noir dessert.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 casserole moyenne, plusieurs récipients, 1 casserole avec récipient pour la méthode “au bain marie”, deux plats allant au four, 4 petits moules à gâteau individuel, 1 moule à gâteau de 18cm de diagonale, 1 verre large, 1 robot de cuisine, 1 fouet, 1 mixeur plongeant, 1 poche à douille, du papier sulfurisé, des bâtons pour fromage, 1 table d'appoint pour ranger les plats.
La grande astuce : La veille faites cuire les feuilles de lasagne molle dans l’eau avec d’huile d’olive, puis laissez-les entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Faites également cuire à point les haricots blanc et les pommes de terre épluchées.

Menu Force et Style (Mercredi 15 Décembre 2021)

Pour ce beau mois d’hiver nous avons pour vous, mercredi 15 à 11 heures du mat, le menu bien vie “Force & Style”. Avez-vous tout pour noter ? Voici la liste :

Entrée : 2 citrons mûrs, 125 grammes de lentilles blondes, 4 gousses d'ail, un morceau de 2 cm de gingembre râpé, une tasse de feuilles de coriandre haché, deux cubes de bouillon, un morceau de beurre, une cuillère à soupe d'huile de tournesol, une cuillère à café de chaque : de fenugrec en poudre, de curcuma en poudre, de yuzu en poudre, de poivre blanc en poudre et une pincée de sel.
Plat principale 1 : 220 grammes de riz blanc
Plat principale 2 : 400 grammes de haricots verts, un oignon, 2 gousses d’ail, un piment rouge large, 125 ml lait de coco, une pincée de poivre et du sel selon votre goût.
Plat principale 3 : 500 grammes de tofu ferme nature, une petite tasse de haricots verts haché (pas obligatoire), une cuillère à café de l’ail, une tasse de fécule de mais, une tasse de sauce soja, une petite tasse de graines de sésame, du poivre blanc, d’huile de sésame.
Dessert : 4 kakis, une cuillère à café de cannelle en poudre, une demie cuillère à café de muscade, 125 grammes de mascarpone, quelques feuilles de menthe pour la déco.
Ustensiles : les ustensiles de base, un wok, une râpe, des récipients, une casserole à soupe, un mixeur plongeant, une casserole ou une poêle, un robot de cuisine.

Menu Délice (Mercredi 8 Décembre 2021)

Dans les pays du nord, c'est la période de Sinterklaas, célébrée depuis de très longues années avec des délices, des cadeaux et de beaux moments passés ensemble. Cela inclut un menu comme le nôtre.

Entrée : un céleri-branche, une tasse de noix, une cuillère à soupe de raisins secs, une cuillère à soupe de jus d'orange frais, le zeste de 1/4 citron, une tasse de choux râpé et, au choix, 2 cuillères à soupe de ricotta, 2 cuillères à soupe de mascarpone, une pincée de poivre blanc et du sel selon votre goût.

Plat principale : 4 mini potimarrons, 2 oignons rouges, 300 grammes de champignons de Paris, 160 grammes de marrons rôtis coupés en morceaux, 150 grammes de seitan grillé (magasin bio), 125 grammes de fromage fumé coupé en petits dés, un morceau de beurre, 40 cl de pinot blanc.

Dessert : 125 grammes d'amandes en poudre, 125 grammes de sucre glace, le jus frais de 2 citrons mûrs, 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure, 2 blancs d'œufs, une tablette de chocolat -dessert noir, une tablette de chocolat-dessert praliné.

Ustensiles : les ustensiles de base, un grand récipient, un grand bol en verre ou en inox, un fouet, 2 petites casseroles avec un petit bol en verre ou inox dessus pour la méthode “au bain marie”, un plat à gratin, une poêle, une râpe, un presse citron, film alimentaire, un four.

Menu Bien Vu (Mercredi 1er Décembre 2021)

Pour bien nous préparer à un hiver rigoureux, nous allons faire régulièrement un délicieux pot hollandais. Aujourd'hui le goût est en rendez-vous avec : “Bienvenue Hiver"

Entrée : Un petit chou blanc lisse, 2 citrons mûrs, une gousse d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de mayonnaise, une pincée de sel et une pincée de poivre blanc.

Plat principale 1 : 500 grammes de pommes de terre -épluchées et coupées en morceaux, 500 grammes de carottes -épluchées et tranchées, 500 grammes d'oignons jaunes -épluchés et coupés en rondelles, 2 noix de beurre, un œuf, un filet de crème, une pincée de muscade, une pincée de laurier en poudre, une pincée de poivre et du sel selon votre goût.

Plat principale 2 : 12 œufs, 2 oignons blancs, 500 grammes de champignons de Paris, 2 cuillères à soupe de chantilly, 200 grammes de fromage scarmoza râpé (fromage fumé), une petite tasse de ciboulette et persil haché, trois grands morceaux de beurre, du poivre blanc.

Dessert : 4 pommes elstar ou reinettes, 80 grammes de raisins secs, 200 grammes de biscuits écossais au beurre , 4 cuillères à soupe de miel, une cuillère à soupe de cannelle en poudre, 50 grammes de beurre, 250 ml de crème chantilly, 250 grammes de yaourt grec nature.

Ustensiles : les ustensiles de base, un bol en verre, une poêle, une grande poêle, une cuillère en bois, un robot de cuisine, 4 verres à dessert, un presse purée, une grande casserole, un robot de cuisine.

Harmonie (mercredi 24 novembre 2021)

Premier menu de Grand Masticage : Harmonie. Une équilibre entre les goûts, les couleurs et la consistance. Un régal pour tous dans la cuisine végétarienne.

 

Entrée : 700 grammes de tomates mûres, un oignon blanc, une gousse d’ail, une demi cuillère à café de fenugrec en poudre, une cuillère à café oregano séché, une cuillère à soupe de crème chantilly, de l’huile d’olive, du sel selon votre goût.

 

Plat principaux :

A- 200 grammes de riz Thaï, un citron non traité mais bien mûr, une branche de céleri, un poireau de taille moyenne, un morceau de 1 cm de gingembre, une pincée de sel.

B- 500 grammes de mange-tout aussi appelé « pois gourmands », une grande carotte, une gousse d’ail, une petite tasse de persil frisé finement haché, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une demie cuillère à café de poivre blanc, une pincée de sel.

C- 500 grammes de tofu fumé, 2 gousses d’ail, un morceau de beurre, une cuillère à soupe de sauce de soja salée.

 

Dessert : un paquet de biscuits de Bastogne original, 150 grammes de beurre doux très mou, 2 cuillères à soupe de miel, un bocal de cerises amarena au sirop, 200 grammes de mascarpone, une demie cuillère à café de cannelle en poudre.

 

Ustensiles : Vous préparez chaque cuisson avec toujours ces ustensiles de base et je vous ai nommés, donc notez-les bien : Une grande planche à découper, une petite planche à découper réservée aux piments. Un grand couteau, un couteau à pain, un petit couteau dentelé, un petit couteau lisse, une passoire, une fourchette, 2 cuillères à soupe et 2 cuillères à café, une louche en bois et une écumoire en inox. Ainsi gardez toujours proche de vous des torchons propres et un rouleau du papier essuie tout.

Maintenant le supplément pour le menu : une casserole à soupe, 2 casseroles moyennes, une poêle large, une râpe, 4 petits moules en silicone, 4 anneaux à pâtisserie en inox de même largeur que les moules, un robot de cuisine, un mixeur, du papier sulfurisé.

 

Astuce : Portez des vêtements et un tablier en coton, pas trop serré et pas non plus oversized et surtout pas des tissus inflammables comme le polyester etc. Attachez les cheveux longs. Portez des gants en latex si vous avez les ongles longs, des bijoux ou juste pour protéger vos mains. Moi-même je porte les gants car c’est le plus hygiénique. Ne portez pas de parfums pendant la cuisson, vous sentirez mieux les odeurs. Le parfum s’envole avec la vapeur dans la nourriture, qu’est ce qu’on dit de cela ? Bèggh … Portez les chaussures qui sont fermées et ne glissent pas. Être confortable est important et plus sécuritaire. Vous allez faire l’expérience que vous vous sentirez bien de cuisinier ainsi.

Hillbilly Fudge (dimanche 14 novembre 2021)

Véritable recette de la cuisinière Hillbilly des USA, une sucrerie classée dans la fast-food pâtisserie.

Ingrédients : 400 ml de lait condensé sucré, une boîte de mini marshmallows, une plaque de chocolat noir extra pur.
Ustensiles : un récipient en céramique ou en verre, une cuillère en bois, un ouvre boîte, un moule rectangulaire pas trop haut, du papier sulfurisé, un couteau, un micro-onde.

LES TROIS TOMMIES (samedi 13 novembre 2021)

Des tomates farcies ; une recette en vitesse

Ingrédients : 3 grandes tomates corne bœuf, 3 morceaux de fromage Gouda coupés en taille allumette, 3 pincées de fromage râpé de votre choix, 3 tranches de bûche de chèvre, 3 œufs, 3 bouquets d’aneth séché.
Ustensiles : les ustensiles de cuisine de base, un petit plat en céramique, un micro-onde.

Winterpeppies (dimanche 24 octobre 2021)

recette d’une délicieuse purée de pommes de terre protéinée.
Nous resterons un moment en Hollande avec une recette typique d'hiver.

Ingrédients : 500 grammes de pommes de terre, 2 gros oignons, 250 grammes de potimarron, 125 grammes de marrons grillés, 2 feuilles de laurier, une cuillère à soupe de feuilles de fenugrec séchées, une noix de beurre salé, un cube de bouillon, du poivre noir frais moulu et du sel selon votre goût.
Ustensiles : ustensiles de cuisine de base, une casserole à fond épais, un presse purée, une petite poêle.

AMSTERDAMSE MOORKOP (samedi 23 octobre 2021)

Une vieille recette hollandaise classée parmi les meilleures pâtisseries, spéciale pour l'anniversaire de mon frère.

Ingrédients :
Les sucettes : 75 grammes de farine, 60 grammes de beurre doux, une pincée de sel, 3 œufs, 100 ml d'eau
La farce : 500 ml de chantilly, 60 grammes de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
La décoration : 50 ml de chantilly, 200 grammes de chocolat noir
Ustensiles : ustensiles de cuisine de base, une casserole à fond épais, une spatule en bois, une poche à douille, une casserole avec un petit bol pour faire le "bain Marie", une grille à gâteau, un pinceau à pâtisserie, du papier sulfurisé, un four.

Pomme/Caramel - recette d’un dessert avec des pommes et du caramel. (dimanche 17 octobre 2021)

Dés ce matin on prépare un dessert, et bien une vraie délicatesse occidentaux : des pommes extra fraîches avec un manteau généreux du caramel. Un régal pour les petits et les grands…
Ingrédients : 8 pommes fraîches, 450 ml de crème épaisse, 250 ml de sirop d'érable, 450 g de sucre de canne foncé non-raffiné, 100 g de beurre non salé à température ambiante, une cuillère à café de sel de mer gris, une cuillère à café d'extrait de vanille pure, une demi-cuillère à café de cannelle en poudre.
Ustensiles : les ustensiles de base, des bâtons en bois plat, en voit pour les glaces, une casserole moyenne, une casserole moyen, un pinceau à pâtisserie, un grand tapis à pâtisserie en silicone, une feuille sulfurisée et une belle plateau de service.

Haricots Magiques - recette haricots blancs aux tomates (samedi 16 octobre 2021)

L’automne est là et sur le menu un bon plat remplit de protéines.
Ingrédients : 500 grammes de tomates cerises mûres, 2 poivrons rouges, un poireau, 2 branches de céleri, 4 gousses d'ail, une cuillère à soupe de poudre de paprika fumé, une cuillère à café de poudre de fenugrec, une cuillère à soupe de poivre noir moulu, une boîte de purée de tomates, une tasse de persil haché, 400 grammes de haricots blancs, que vous achèterez et mettrez dans de l'eau froide salée juste après cette émission, salez à votre goût et de l’huile d’olive.
Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole à soupe pour les haricots, une casserole large.

Sunday-morning Boost - La recette d’une smoothie d’hydratation et d’énergie (dimanche 3 octobre 2021)

Ingrédients : 2 oranges, 2 cm de gingembre frais, 1 tasse de yaourt grec nature, une demi-tasse d'eau de coco, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe de miel Védantique
Ustensiles : les ustensiles de base, un robot de cuisine

« Sweet & Spicey » Recette de beignets d’ananas sucré/épicé. (samedi 2 octobre 2021)

Ingrédients : 8 tranches d'ananas imbibées de rhum  faites à la maison ou achetées dans une épicerie créole spéciale , 2 cm de gingembre râpé, 3 œufs, une cuillère et demie de chili en poudre, une pincée de sucre et une pincée de sel, 500 grammes de farine de riz, 150 ml de bière, huile de tournesol, du sucre glacé.
Ustensiles : les ustensiles de base, une passoire en inox, une spatule, une écumoire, du papier essuie tout, un robot de cuisine.

Petit Pilaf - recette riz légumes sauté (dimanche 26 septembre 2021)

Aujourd'hui un plat complet, on peut dire un faitout, parce que toute est préparée dans une casserole  facile à faire - vite faite et quelle régale les amis !

Ingrédients : une tasse de carottes coupés en petits dés, une poignée de haricots verts coupés en petits morceaux, une pomme de terre jaune coupée en petits morceaux, un oignon jaune coupé en petits morceaux, une petite tasse de petits pois, 240 grammes de riz bhasmati, une cuillère à soupe d'huile de coco bio, une cuillère café rase de curcuma en poudre et de fenugrec en poudre, une étoile d'anis, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de menthe et 4 feuilles de menthe coupées en bouts minuscules, 2 tasses de bouillon misu légèr, de sel et poivre selon votre goût.

Ustensiles : Ustensiles : les ustensiles de base, 5 petits récipients, une casserole large, ou wok, pour y faire sauter les légumes.

l’Endive Orangée, recette d’endive à l’orange (samedi 25 septembre 2021)

Un plat qui se marie avec une bonne purée de pommes de terre, un morceau de tofu sauté et, et … un légume orangé, ce dernier est notre plat.

Ingrédients : le jus d’un kilo d’oranges, 500 grammes d’endives, le jus d’un citron, une touffe d’estragon séché, du sel selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, un presse agrumes, une casserole large mais basse en hauteur, un récipient en inox..

Un dimanche tranquille - recette d’une salade des fruits (dimanche 19 septembre 2021)

Ingrédients : 250 grammes de fraises, 200 grammes de myrtilles, une grappe de raisins blancs, une pièce d’ananas sucré.

Ustensiles : les ustensiles de base, une spatule en inox, un récipient en céramique ou en verre transparent.

Green Miso : Recette Soupe au miso et tofu (samedi 18 septembre 2021)

Ingrédients : 70 grammes de miso, 500 grammes de tofu blanc nature, une casserole de la bouillon de légumes, 2 grammes d'algues, 1 oignon de printemps, le vert inclus, eau froide filtrée.

Ustensiles : les ustensiles de base (ce sont une planche à découper, un couteau lisse, un couteau à dent, une économe, une passoire), une spatule en inox, une casserole à soupe taille moyenne.

« Freedoms Cake » Recette cheesecake aux mangues indiens (dimanche 4 juillet 2021)

Je vous donne trois raisons pourquoi le 4 juillet est si important et une grande célébration.
Ingrédients : 18 mangues indiens plus 4 mangues supplémentaires, 500 grammes de la mascarpone, 500 ml crème entier, une cuillère à soupe ou café (selon votre goût) de safran séché donc pas en poudre, 2 sachets d’agar-agar, 125 grammes de sucre roux, un morceau de beurre, .
Ustensiles : ustensiles de base, un fouet, un moule silicone à gâteau, un pinceau, un robot de cuisine. Ustensiles : ustensiles de base, un fouet, un moule silicone à gâteau, un pinceau, un robot de cuisine.

« Le Jardin d’Yvon » Recette d’un délicieux gâteaux aux coings ou pommes (samedi 3 juillet 2021)

Ingrédients : 500 grammes de coings ou des pommes, 4 oeufs, 250 grammes de beurre, un demi litre du lait entier, 400 grammes de farine, un sachet de levure bio, une cuillère à soupe de la cannelle en poudre ou fraîchement moulu dans le robot de cuisine -par cela il y a plus de profondeur dans le goût-, un petit flacon d’extrait de la vanille, 400 grammes de sucre brun, 250 grammes de noix pécan.
Ustensiles : les ustensiles de base, un moule à gâteau large, un robot de cuisine, du papier sulfurisé, une poêle, une grille de gâteau, un four.

«Cocktail Soupe» recette gaspacho cocktail petit pois/menthe (dimanche 27 juin 2021)

Ingrédients : 2 citrons verts, 320 grammes de pois bio décongelés, 1 avocat, 100 grammes d'oignon verte finement haché (seulement la partie verte), 80 grammes de menthe fraîche hachée plus quelques petits feuilles de menthe fraîche, 200 ml de bouillon de légumes, poivre blanc fraîchement moulu, sel selon votre goût, un petit nuage de crème.
Ustensiles : ustensiles de base, une casserole, des verres cocktail, aussi appelé « shots », une presse citron, un robot de cuisine.
Astuce : Faites la veille le bouillon de légumes.

« Dil ki Rashmi » Recette pâtisserie salée remplit des protéines avec les lentilles corail (samedi 26 juin 2021)

Ingrédients : 120 grammes de lentilles rouges, 120 ml d'eau minérale pure, 3 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 200 grammes de tofu aux 5 parfums coupé en lanières, 200 grammes de champignons noires hachés (magasin asiatique) finement hachées, une carotte finement hachée, 2 branches de céleri finement hachées, 1 oignon rouge finement haché, 4 gousses d'ail finement hachées, 100 grammes de noix de cajou salées, 2 cm de gingembre râpé, 2 cm de galanga râpé, (2 cuillères à soupe de galanga en poudre est aussi ok, mais le gout est moins présent/magasin asiatique), poivre noir fraichement moulu, une cuillère à soupe de chaque : de fenugrec en poudre, de curcuma en poudre, de coriandre en poudre, une cuillère à café de cumin en poudre et une cuillère sobre de chili en poudre, un paquet de pâte feuilletée, 125 grammes de farine de riz, 4 oeufs, l'huile de sésame grillé.
Ustensiles : des ustensiles de base, une poêle, une passoire de thé, un fouet, 2 petits récipients, un rouleau à pâtisserie, un couteau bien aiguisé, un pinceau, du papier sulfurisé, un four.
Astuce : Faites cuire ce soir dans l’eau minérale plate, les lentilles avec du bouillon en poudre, le gingembre et le galanga tendre mais pas molle.

« Slaatje Van Maatje » Recette Salade des pommes de terre - version végétarienne. (dimanche 20 juin 2021)

Ingrédients : 8 feuilles d’Iceberg salade ou laitue, 1 kilo de pommes de terre, 250 grammes de Tofu hongroise, 15 oeufs, 2 oignons rouges, 125 grammes de chaque : des petites pois bio, de maïs bio et de macédoine bio, puis aussi un bocal de cornichons aigre-doux bio, le jus d’un demi citron, une cuillère généreuse à mayonnaise, une tasse de persil plat haché, une cuillère à soupe de poivron en poudre et poivre noir fraîchement moulu et sel selon votre gout.
Ustensiles : ustensiles de base, une passoire, 5 récipients, une presse citron, une presse purée, une casserole, une grande assiette de service ronde.
Astuce : La veille : Faites cuire les pommes de terre dans leur peau, épelez-les, couvrez-les avec un film alimentaire et mettez-les de côté au frais, mais pas au frigo.
Faites également cuire les oeufs semi-dur. Épluchez-les et gardez-les sous eaux froide dans le frigo.

« Maki-Maki » Recette Maki - version végétarienne. (samedi 19 juin 2021)

Ingrédients : 200 grammes de riz pour sushi cuite, 250 grammes tofu nature, 250 grammes tofu « spaghetti » aux 5 parfumes, un demi concombre, quelques feuilles de la Ice-Berg ou Laitue, une morceaux d’ananas, une verre de graines de maïs, 4 gousses d’ail, quelques feuilles de menthe, 4 oeufs, un demi oignon, 8 feuilles de nori (algues noires), un morceaux de beurre, une cuillère à soupe de galanga en poudre, une cuillère à soupe de gingembre râpé, du sel selon votre goût.
Ustensiles : les ustensiles de base, 8 récipients, une poêle.
Astuce: Faites cuire le riz la veille, ainsi frire le tofu spaghetti et la tofu nature dans un coin de beurre et un peu d’ail, puis faites une omelette avec le galanga en poudre et un peu de sel.
Lendemain matin : coupez tous le concombre en gros allumettes qui sont de la même taille que les morceaux de tofu et l’omelette.

« Le Roi Bavard » Recette bavarois au chocolat (dimanche 13 juin 2021)

Ingrédients 1 : 100 grammes de biscuits sans gluten, une bâton frais de vanille, 20 cl de crème, 2 oeufs, 200 grammes de beurre doux, 200 grammes de sucre brun, une toute petite pincée d’agar-agar, 125 gramme de café instantané de Lavazza, de Starbucks ou encore d'ILLy. En tous les cas, pas celui avec un goût niveau bas clairement reconnaissable.
Ingrédients 2 : 20 grammes de beurre doux, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, 400 grammes de chocolat-pâtissier noire extreme, 750 ml crème entière, 125 ml caramel fait maison, 2 bâtons de vanille, 3 oeufs, 1 sachet d’Agar-Agar, 300 grammes de sucre brun très fin, une petite verre d’armagnac, 750 grammes de mascarpone.

Ustensiles : des ustensiles de base, robot de cuisine, une petite casserole, une casserole avec récipient pour faire une « Au Bain Marie », 2 récipients, une spatule en inox, un moule à gâteau à charnière ou fait de silicone, un poche à douille, 2 torchons du thé propres.

«Ready Rolls» recette entrée rouleaux d’été multi fonctionnelle (samedi 12 juin 2021)

Aujourd'hui, une variante des rouleaux de printemps vietnamiens est au menu.
Ingrédients : 8 feuilles de riz triangulaire, 2 mangues indiennes, 1 avocats, 1 poivron rouge corné boeufs taille moyenne, un morceau de 8cm de concombre, un morceau de gingembre frais, 2 oeufs, une cuillère à huile de tournesol, 60 grammes ce lait de crème de coco en poudre (magasin asiatique), une grande verre de riz pour sushi, deux cuillères à soupe de saké pour cuisinier, une cuillère à soupe de chaque : laos, sereh, wasabi (magasin asiatique) et ail poudre. Vous pouvez les laisser sur la cuillère.
Ustensiles : Ustensiles de base, 4 extra cuillères à soupe, un fouet, une petite poêle, une récipient bas, une torchon de thé propre,

Astuce : tout le monde a sa manière, par exemple moi, je réserve un coin de la table de cuisine. Dessus est tout ce dont j'ai dont besoin. Je m'assois sur un tabouret et je travaille en toute douceur, tranquille..

«Chihuahuas» - Recette des petits rouleaux de crêpes en 3D olé! (dimanche 6 juin 2021)

Ingrédients : 280 grammes de farine du maïs, 4 oeufs, une cuillère à soupe de romarin frais, une cuillère à soupe de persil haché extra fin, une cuillère à café de thym séché, 12 gousses d’ail, un morceaux de beurre, une cuillère à café de sel, 125 cl du lait demi écrémé bio, un paquet saucisses tofu parfum fumé et un autre paquet saucisses tofu parfum hongroise, 125 grammes mozzarella di buffalo, 2 cuillères à soupe de la mascarpone, une verre des feuilles de coriandre frais et haché, une tomate.
Ustensiles: les ustensiles de base, un robot de cuisine, une poêle.

Mini Mangue - Maxi Taste - Recette mini cakes avec des mangues indiennes (samedi 5 juin 2021)

Ingrédients 1 : 400 grammes de biscuits Gluten-free, parfum citron ou vanille, 200 grammes beurre doux, 20 grandes noix de macadamia entier sans coque, 200 ml lait de coco, une voile de sucre glace.
Ingrédients 2 : une bonne cuillère d’Agar-Agar, 12 mangues indiennes ou « mangues de miel », un paquet de pâte à sucre orange parfum tropique.
Ingrédients 3 : 1 paquet de glace de cerises à la crème bio.
Ustensiles : les ustensiles de base, 4 mini moules gateaux avec les bords amovibles, un robot de cuisine, un fouet, une petite casserole, un rouleau à pâtisserie.

« Neemboo Gobhee » - Recette rapide choux-fleur citronné sauté (dimanche 30 mai 2021)

Ingrédients : 1 petit choux-fleur, 300 grammes de tofu nature non ogm, le zeste d’un citron râpé, 1 bon morceau de gingembre râpé, 1 cuillère à soupe de curry Bombay en poudre, 1 petit oignon rose, 1 petit oignon jaune, 4 gousse d’ail, 4 mozzarella di buffalo, 1 petite verre de persil haché, sel selon votre goût, 1 peu d’huile de tournesol bio.

Ustensiles : des ustensiles de base, 1 récipient, 1 grande poêle, 1 râpe.

« Yiayia» - Recette gratin courgette/feta (samedi 29 mai 2021)

Ingrédients : 4 courgettes taille moyennes, 1 poivron rouge corne boeuf coupé dans le sens de longueur en quatre, 20 petits pommes de terres cuits dans leur peau, 6 petits échalotes et 6 gousses d’ail épluchés, 300 grammes de feta, 4 oeufs, 1 cuillère à café de laurier en poudre, 1 cuillère à soupe de poivron fumé en poudre, 1 cuillère à soupe de sarriette entier séché, 1 peu d'huile d’olive et 1 cuillère à café de purée de piment vert faits maison avec : 1 piment habanero vert ou d’autre piment vert, 1 citron, 1 morceau d’un centimètre gingembre, 1 cuillère à soupe de sel, 1 cuillère à café de poivre Cayenne.
Ustensiles : les ustensiles de base, 1 fouet, 1 poêle, 1 plat allant au four, 1 four.

« Petits Paniers » recette d'œufs replis, transformés en petits paniers gai (dimanche 23 mai 2021)

Ingrédients : 6 oeufs, une grande pomme de terre jaune, une petite bouquet des feuilles de coriandre frais, un piment rouge frais, un demi citron, une cuillère à soupe d’oignon en poudre, une cuillère à soupe des petits oignons perlés aigre-doux, une cuillère à soupe de la mayonnaise, sel au céleri, poivre blanc en poudre.

Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole, une passoire, un mixeur plongeant, une poche à douille avec une pointe dentelée, un bol en inox ou en verre.

« Bunny Brunche » : œuf poché à l'avocat et des asperges vertes (samedi 22 mai 2021)

Ingrédients : 2 avocats, 24 asperges vertes, 8 tranches de pain sarrasin grillé, 8 œufs, une pincée de flocons de poivron séchés, 2 citrons, un citron vert, sel et éventuellement du poivre blanc à votre goût, 2 cuillères à soupe de noix d'origan, un grand bol d'eau glacée.
Astuce : Congelez la veille un récipient rempli aux deux tiers d'eau et sortez-le le lendemain pour qu'il fonde mais reste glacée lorsque nous commençons avec le Grand Masticage.
Ustensiles : les ustensiles de base, un grand récipient allant au congélateur, une casserole moyenne, un presse citron, une large poêle, une grille pain, une coupelle.

Mousse d’Avocat (dimanche 16 mai 2021)

Recette pour un bon plat avec l'avocat, remplit des Caroténoïdes, Magnésium et  Potassium, les vitamines C, E et K.

Ingrédients 1 : 500 grammes d’avocats murs, un bouquet de feuilles de coriandre frais, une verre des noix de cajou grillé, un citron, un oignon jaune, 4 gousses d’ail, 250 grammes de ricotta, une sobre cuillère à café de poivre blanc et de sel selon votre gout.

Ustensiles : les ustensiles de base, un robot de cuisine, un presse ail, un presse citron, un récipient en inox, un fouet.

Tulpen uit Amsterdam - une entrée trompe l’œil (samedi 15 mai 2021)

Tulpen uit Amsterdam, Tulipes d'Amsterdam, c’est une entrée trompe l’œil bien sur et une bonne entrainement avec des tomates.

Ingrédients 1-A : 125 grammes de noix de macadamia, 250 grammes de mascarpone, une cuillère à soupe de miel Védantique, une cuillère à café de menthe hachés, un citron vert, une pincée de sel.

Ingrédients 1-B : 8 petites tomates allongées.

Ingrédients 2 : 250 grammes de pâte d'amande vert ou pâte à sucre vert, feuilles de basilic frais, un macaron couleur parfum menthe ou basilic de 10 cm minimum en entier (le couleur du macaron doit être vert-foncé), 8 gressins nature sans gluten.

Ustensiles : les ustensiles de base, un petit bol en inox, un couteau très fin denté, un robot de cuisine, un rouleau pâtissier, une poche douille, un pot cache-plante de la même couleur que vos tomates, du papier essuie tout, du papier sulfurisé.
Astuce : Rassurez-vous que vous avez d’abord la diamètre du grand macaron avant de choisir la bonne taille de cache-plant, ainsi que vous avez une tomate pour choisir le bon couleur de cache-plant.

« Pietje Puk » Recette d'une salade extra complet (dimanche 9 mai 2021)

D'autres fois, on avait souvent beaucoup de monde à la maison avec le déjeuner du dimanche. Aujourd'hui, nous sommes tous encore assignés à résidence. Donc, s'il y a un dimanche où les proches arrivent, on ne veut pas être dans la cuisine toute la journée. Mais non, on veut être ensemble le plus longtemps possible ! De bavarder et de faire quelque chose d'amusant. Ce plat est une bonne solution !
Mais, astuce du siècle : C'est mieux de préparer ce plat le soir avant,  quand il y a un foul prévu, parce qu'il s'agit d'une salade gigantesque ....
Sinon, vous préparez seule des choses faciles en avance pour sauver le temps.

Ingrédients 1 : 2 feuilles de chou blanc, 2 feuilles de laitue, 8 haricots verts cuits, 2 grandes cornichons, 2 grands crêpes de farine de mais faites maison, 250 grammes de ricotta, une gousse d’ail, une bonne cuillère à soupe de poivron fumé en poudre, une cuillère à soupe d’échalote séché et écrasé, une cuillère à café de poivre blanc, éventuellement du sel.
Ingrédients 2 : 200 grammes de pommes de terre cuits dans leurs peau, un oignon blanc, une petite verre de mélange de persil et ciboulette hachés, un citron, une cuillère à soupe de la mayonaise, une cuillère à café de fenugrec en poudre, une sobre cuillère à soupe de poivre blanc fraichement moulu, éventuellement du sel.
Ingrédients 3 : 2 betteraves rouges (faites les cuire aujourd’hui pour demain matin), un petit poivron rouge, deux petits échalotes, une cuillère à café d’huile d’amandes, une cuillère à café d’estragon.
Ingrédients 4 : 4 carottes, 5 gousses d’ail, un petit verre de feuilles de coriandre coupé extra fin, du beurre, du sel.
Ingrédients 5 : 150 grammes de chaque : de riz basmati, de mais, des petits pois, une cuillère à soupe des feuilles fenugrec séchés et écrasées, un oignon blanc en très petits morceaux, un coin de beurre, de poivre noir et ensuite, du sel selon votre gout. Astuce : vous pouvez préparer les herbes en les laissant sur la petite cuillère, ça évite trop de vaisselles.
Décoration : Coupez la tomate en très petits morceaux. Coupez les olives en fines tranches. Épluchez un morceau de concombre et faites des coupures triangulaires égales sur tout le pourtour. Ensuite, coupez le concombre en fines tranches.
Ustensiles : les ustensiles de base, un presse ail, un mixeur plongeant, une poêle, une casserole, plusieurs petits récipients, une très grande assiette ronde.

« Spicey Lunes », recette d'une collation savoureuse ou un plat d'accompagnement épicé (samedi 8 mai 2021)

Belle et mystérieuse, la Lune est un symbole des cycles de vie. La Lune inspire également tous les arts de vivre, où et quand sa beauté magique peut être vue. La Lune est symbole de fertilité, regardez ce que vous allez créer et mangez aujourd'hui. Les demi-lunes épicées farcis avec du tofu.

Ingrédients : 400 grammes de tofu nature, un oignon jaune, 4 gousses d'ail, un poivron rouge, une tasse d'olives vertes dénoyautées, une tasse de feuilles de coriandre frais finement hachées, un petit paquet de feuilles de pâte feuilletée en carrés, 3 jaunes d'oeuf, une cuillère à café de cumin en poudre, une cuillère à soupe de paprika fumé en poudre, une cuillère à café rase de chili en poudre, sel à votre goût, huile d'olive

Ustensiles : les ustensiles de base, une poêle, une fourchette, un pinceau, un petit récipient, du papier sulfurisé, un four.

« Chou-Fleur en Valeur » (dimanche 2 mai 2021)

Le chou-fleur est une légume appréciée et en même temps évitée. C’est vrai, ce n’est pas toujours évident de cuisiner sans drame brûlé ou bouilli sur l'assiette. Que même, le chou-fleur appartient à la famille des Crucifères, contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, C et K, des acides gras oméga-3, des Protéines, du Phosphore et du Potassium. Le chou-fleur est un anti-oxydant et une anti-inflammatoire naturel. Voici une recette qui met en valeur le chou fleur.

Ingrédients : Un chou-fleur, 6 citrons verts, un oignon blanc, un bouquet de basilic frais, du poivre noir frais, des grains de poivre rose, un morceau de beurre, de l’eau minérale plate, et un peu de sel.

Ustensiles : les ustensiles de base, un presse citron, une casserole large et basse.

« Prêt Kroket » un croquet savoureux (samedi 1er mai 2021)

Après des cascades et quelques mois dans la "garage", je suis de retour, afin qu'on finissent cette saison du Grand Masticage joyeusement ensemble. Excellente occasion de tester cette recette "Pret Kroket", un croquet savoureux avec des pommes de terre, du tofu et du Gouda râpé.

Ingrédients : 8 pommes de terre bouillies dans le peau, le blanc d'un poireau finement haché, 2 piments verts, la jus d'un demi citron frais, 80 grammes de saucisses tofu parfum hongrois, 500 grammes de fromage de Gouda râpé, une verre de lait entier et 25 grammes de farine de maïs, 2 oeufs entier plus 4 blancs d'oeufs (gardez les jaunes dans un bol apart), 2 cuillères à soupe de ricotta, 50 grammes de beurre, une cuillère à soupe de poivron en poudre, une cuillère à soupe de thym séché, une cuillère à soupe d'origan séché, 2 cuillères à soupe d'oignon en poudre, une cuillère à soupe d'ail en poudre, un bol de thé avec de farine de riz, un bol de thé avec de chapelure, un bol de thé avec avec 4 jaunes d'oeufs battus (gardez à l'esprit que vous pourriez avoir besoin de plus), d’huile de tournesol.

Ustensiles : les ustensiles de base, une casserole, un fouet, une fourchette, une poche à douille avec une buse lisse de 2 cm de diamètre, du film alimentaire, un plateau de service, une friteuse des récipients et des bols.

« Drôle de Zèbre » recette burger extravagante (dimanche 14 février 2021)

Ingrédients 1 : 2 betteraves rouges fraîches cuites, de taille moyenne à grande, 1 citron jaune non-traité/non-coloré, 40 grammes de pignons de pin, 40 grammes de pistache, 40 grammes d'amandes, 40 grammes de macadamia, 6 gousses d'ail, poivre noir frais, une cuillère à café de fenugrec en poudre, une pincée de sel, 250 grammes de scamorza (fromage fumé), 40 grammes de parmesan râpé (pas obligatoire), sel selon votre goût, huile d’olive, huile d’origan.
Ustensiles : les ustensiles de base, un presse ail, une poêle, une casserole, une râpe, un récipient en inox ou en verre, un mixeur plongeant, un agneau en inox ou une verre large ou encore le bas d’un bouteille coupée, du papier sulfurisé, un four.

« Les Marrantes »  recette tartelettes framboises plus (samedi 13 février 2021)

Ingrédients 1 : 200 grammes de framboises, 100 grammes de farine de châtaigne, une grande cuillère à soupe d’Arrow-root (magasin bio), 120 grammes de spéculoos hollandais, ou spéculoos Lu, 7 cuillères à soupe de miel Centre Védantique, 75 grammes de sucre roux, une tasse d'amandes hachées, une tasse de noix de coco râpée, une cuillère à soupe de cannelle en poudre, une pincée de sel, 3 oeufs, 125 grammes beurre froid et beurre mou, une cuillère à soupe d’huile de noisette.
Ustensiles : les ustensiles de base, un moule tartelettes d'un diamètre de 12 cm, un robot de cuisine, une petite casserole, un grand récipient en inox ou en verre.